Культура малой Родины

Координатор проекта: Казакова Ольга Михайловна, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре

Региональный координатор проекта: Григорьева Наталья  Васильевна, генеральный директор Новгородского государственного объединённого музея-заповедника

Председатель общественного совета: Васильева Татьяна Викторовна, министр культуры Новгородской области

Доступность учреждений культуры для граждан Российской Федерации вне зависимости от места их проживания – одна из задач партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Проблема является особо актуальной для малых городов и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения. Большая часть сельских клубов, детских театров и театров в малых городах России остро нуждаются в ремонте, обновлении материально-технической базы и расширении возможностей для улучшения качества проводимой работы.

Важными направлениями проекта «Культура малой Родины» являются – обеспечение развития и укрепление материально-технической базы Домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тыс. человек, поддержка творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований. В рамках проекта реализуются три направления: «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры – детям».

Цели:

• Содействие повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны.
• Обеспечение поддержки работы сельских клубов, Домов и дворцов культуры.
• Содействие увеличению числа клубных формирований и кружков.
• Обеспечение поддержки деятельности муниципальных театров, в том числе театров для детей и юношества.
• Содействие в обеспечении новыми музыкальными инструментами детских школ искусств.
• Укрепление кадрового потенциала в сфере культуры и улучшение условий труда и творчества.
• Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в повышении качества и доступности культурной жизни страны.

Направления проекта, реализуемые в Новгородской области:

МЕСТНЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ

ТЕАТРЫ МАЛЫХ ГОРОДОВ