Гавриков Анатолий Леонидович

Член Регионального политического совета, советник Ректора НовГУ

Анатолий Леонидович Гавриков родился 3 сентября 1948 года в городе Краматорске Донецкой области УССР.

В 1972 году окончил Новгородский филиал Ленинградского электротехнического института им. Ленина и в 1972 году по специальности «Радиотехника».

По окончании вуза он работал инженером Новгородского центрального конструкторско-технологического бюро. В 1974 году Анатолий Леонидович пришел в Новгородский политехнический институт, где он состоялся как ученый и общественный деятель. В разные годы он работал младшим научным работником, старшим инженером, начальником научно-исследовательского сектора, доцентом, заведующим кафедрой, первым проректором.

В 1980 году окончил аспирантуру Ленинградского электротехнического института по специальности «Организация структур и вычислительных процессов в ЭВМ, комплексах и системах» и защитил диссертацию на степень кандидата технических наук. Вслед за этим в течение пяти лет он возглавлял научно-исследовательский сектор НПИ.

В 1990 году занял должность первого проректора Новгородского политехнического института.

В феврале 1998 года приступил к исполнению обязанностей президента (ректора) НовГУ, а в апреле 1998 года на конференции университета был избран на эту должность.

Удостоен многочисленных наград:

медаль «300 лет Российскому флоту»
почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»
медаль Ордена «За заслуги перед отечеством» II степени
лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования
нагрудный знак Министерства общего и профессионального образования России «Почетный работник высшего профессионального образования России»