• novgorod.er.ru
  • Новости
  • В Новгородской области голосование по поправкам в Конституцию пройдет с соблюдением всех норм безопасности
9 июня 2020, 16:30

Об этом сегодня, 9 июня, сообщила председатель избиркома Новгородской области Татьяна Лебедева в ходе встречи с главой региона, и.п. секретаря реготделения «Единой России» Андреем Никитиным.

«Традиционно вы и ваши коллеги проводите выборы на высоком уровне. Ваша работа характеризуется крайне низким количеством жалоб как со стороны избирателей, так и со стороны наблюдателей. Сейчас, помимо этой работы, есть еще одна задача – проведение голосования с максимальной степенью безопасности, так как режим повышенной готовности до сих пор сохраняется», – подчеркнул Андрей Никитин.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, процедура голосования 1 июля будет организована в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. На каждый избирательный участок доставят индивидуальные средства защиты: маски, перчатки, санитайзеры, будет организовано бесконтактное измерение температуры, размещены дезинфицирующие коврики. Каждый избиратель получит индивидуальную авторучку для заполнения бюллетеня. Для соблюдения социальной дистанции нанесут специальную разметку. В течение дня будет проходить санитарная обработка помещений и контактных поверхностей — стационарных кабин, ящиков для бюллетеней.

Всех членов избирательной комиссии, наблюдателей, полицейских, представителей СМИ также обеспечат средствами индивидуальной защиты.

«Нами принят ряд дополнительных мер, который позволит гражданам проголосовать не только на избирательном участке в помещении для голосования, но и за его пределами. Для этого разведено время голосования: за шесть дней до дня голосования, с 25 по 30 июня, можно проголосовать на своем избирательном участке, на своей придомовой территории, на дому. Будет традиционно использоваться механизм «Мобильный избиратель», хорошо зарекомендовавший себя еще с 2017 года. Он дает возможность проголосовать вне зависимости от места регистрации избирателя. Чтобы им воспользоваться, можно подать заявление через портал госуслуг или МФЦ, а 16 июня — в территориальную избирательную комиссию», — рассказала Татьяна Лебедева.

Большую помощь в обеспечении избирательных участков необходимыми средствами защиты оказывают профильные министерства, прежде всего, региональные министерство здравоохранения и министерство промышленности и торговли.

Как отметила председатель областного избиркома, началась печать избирательных бюллетеней. У бюллетеня – стандартный вид, на него нанесена специальная защитная сетка, в которую вшита аббревиатура «ОРГ», обозначающая Общероссийское голосование.