• novgorod.er.ru
  • Изданная при поддержке Фабричного книга о сохранении памятников вышла в свет
29 июня 2020, 12:28

Изданная при поддержке Фабричного книга о сохранении памятников вышла в свет

Сенатор, член Генсовета «Единой России» принял участие в презентации издания.

В Новгородском музее-заповеднике презентовали новое издание «Сохранить как… Культурное наследие». В книге-энциклопедии, рассчитанной на  юную аудиторию, объясняются основные положения Федерального Закона об охране памятников, его базовые понятия.

Читатель найдет не только изложенные в доступной форме пункты документа, но и увлекательную историю необычной школьницы, которая отправилась в путешествие, чтобы найти способ спасти старинную мельницу из своей родной деревни. Через сказочный сюжет читатели вместе с героиней знакомятся с подлинными архитектурными памятниками Новгородской области их музейным использованием.

Автором текста и интерактивных заданий выступила Маргарита Ковалева. Проиллюстрировала книгу Анна Опарина. Руководитель проекта – советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман. Идею предложила генеральный директор, региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Наталья Григорьева: «Мы гордимся, что Новгородский музей-заповедник хранит особое архитектурное культурное наследие, которое входит в список ЮНЕСКО. И мы с авторами этой книги решили рассказать о Федеральном Законе, регламентирующем сохранение памятников истории и культуры. Когда после посещения музея у детей появляется ответственность за это наследие, возникают разговоры в семье и среди друзей, как его сохранять – это здорово. И такое издание поможет развить интерес к этой важной теме».

Выпуск книги стал возможен благодаря поддержке новгородского сенатора, председателя региональной Ассоциации юристов России, члена Генсовета «Единой России» Сергея Фабричного. Он принял участие в презентации издания.

«С большим уважением отношусь к тому, что делает Новгородский музей-заповедник. И вижу, что это очень серьезная, крепкая и самодостаточная структура. А партнерские отношения, которые сложились за много лет, нужно подкреплять делом. И принципиально важно, что проекты подобного рода, как это издание, не замирают даже в тот период, когда мы ограничены в своих действиях и возможностях», — сказал сенатор.

Сергей Фабричный отдельно отметил удачную форму подачи материала. «Повествование ведется от имени девочки-школьницы. Но дальше она становится все более серьезной и взрослой. Сочетание детскости и государственности при изложении доступным языком сухого юридического текста меня и подкупило», — поделился впечатлениями сенатор.

Книга «Сохранить как… Культурное наследие» издана тиражом 1500 экземпляров. Часть уже передана городским библиотекам.

Ключевые слова: культурамалойродины