Карта сайта
19 марта 2020, 17:55

В Новгородской области появится инновационный научно-технологический центр

Фото правительства Новгородской области
Фото правительства Новгородской области
В течение двух месяцев необходимо подготовить пакет документов, который будет направлен для рассмотрения в министерство экономического развития РФ.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, готовится заявка на создание центра «Интеллектуальная электроника – Валдай». Об этом стало известно в ходе совместной пресс-конференции министра промышленности и торговли Новгородской области, регионального координатора партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста» Ильи Маленко и и.о. ректора НовГУ Юрия Боровикова, которая состоялась сегодня, 19 марта.

В течение двух месяцев необходимо подготовить пакет документов, который будет направлен для рассмотрения в министерство экономического развития РФ. По мнению министра, в Новгородской области есть все необходимые ресурсы, чтобы успешно развивать инновационный научно-технологический центр в формате технологической долины. 

«В 74 организациях отрасли электронной промышленности, расположенных в регионе, занято около шести тысяч человек. У нас есть очень серьезный потенциал в радиоэлектронной промышленности и весь базис для развития инициативы по созданию центра. Я говорю о предприятиях, коллективах, их разработках. Наши предприятия производят как готовые изделия, так и компонентную базу, которая признается одной из лучших на федеральном уровне. Кроме этого, мы тесно сотрудничаем с университетом. Все это говорит о том, что нам по силам амбициозная задача создания центра», — сказал Илья Маленко. 

НовГУ имени Ярослава Мудрого с 1964 года подготовил более 10 тысяч квалифицированных специалистов по направлениям «Конструирование и технология электронных средств», «Радиотехника» и «Электроника и наноэлектроника». 

Как подчеркнул Юрий Боровиков, центр предполагает объединение земельных участков, инфраструктуры с особыми условиями.
«Между НовГУ и ведущими предприятиями радиоэлектронной промышленности региона выстроена эффективная система взаимодействия. В рамках центра мы планируем развиваться по трем направлениям: в интересах оборонно-промышленного комплекса, медицины и топливно-энергетического комплекса. Планируется, что участники центра будут получать налоговые и другие льготы», — сообщил он. Спикеры также отметили, что название центра «Интеллектуальная электроника – Валдай» не привязывает территориально новое учреждение к Валдайском району. Место для создания центра ещё не определено. 

Напомним, 4 февраля в Череповце состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с научно-педагогической общественностью, на которой заместитель проректора по образовательной деятельности НовГУ Ольга Калпинская озвучила идею создания в Новгородской области инновационного научно-технологического центра. Президент отметил, что идея перспективная и заслуживает поддержки. Создание центра также стало одним из вопросов, который обсудили губернатор Новгородской области Андрей Никитин и Владимир Путин на двусторонней встрече 10 марта. 
 

Ключевые слова: локомотивыроста
Ссылка для блогов