17 февраля 2020, 11:25

Митюнов и Писарева вручили юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Новгородская областная Дума
В минувшую субботу новгородские партийцы поздравили Пелагею Иосифовну Малышеву, которой исполнилось 90 лет и Валентину Матвеевну Осипову, отмечавшую вековой юбилей.

Юбилярш поздравляли председатель Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов и спикер регионального парламента Елена Писарева. Митюнов вручил женщинам юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, цветы и подарки, а также зачитал поздравительные телеграммы от Президента России Владимира Путина.

Как сообщили в Новгородской областной Думе, Писарева выразила слова искренней благодарности этой необыкновенной женщине за ее силу духа и неиссякаемую силу жизни. «Столетний жизненный путь – это очень солидный срок. Многое пришлось увидеть и пережить, многого достичь. Для Вас сейчас главное — это душевное спокойствие и внимание со стороны близких. Этого Вам и желаю», — сказала Елена Писарева, обращаясь к юбилярше.

По информации Думы Великого Новгорода, когда началась война, Пелагее Иосифовне Малышевой было всего 11 лет. На протяжении военных лет она вместе с матерью работала в колхозе в Волгоградской области. После войны Пелагея Иосифовна получила два высших образования. Работала в должности экономиста на заводе «XXVI партсъезда». Ей присвоено звание «Ветеран труда». Пелагея Иосифовна — вдова инвалида Великой Отечественной войны. Воспитала сына и дочь, продолжает помогать двоим внукам и маленькой правнучке.

Валентина Матвеевна Осипова родилась в д. Вяжищи Батецкого района Новгородской области в крестьянской семье. В 1942 году её мать и младшую сестру увезли в концлагерь в Латвию, а Валентина Матвеевна с 14-летним братом пошла в партизаны на Волховский фронт. Всю войну Валентина Матвеевна сражалась с врагами в новгородских лесах и в 1944 году совместно с действующей армией освобождала Великий Новгород. После освобождения города Валентина Матвеевна была направлена на лечение в госпиталь, а после возглавила сельский совет Батецкого района. Валентина Матвеевна всю жизнь прожила в посёлке Тёсово-2, где работала воспитателем. Вырастила двух дочерей, сегодня у нее двое внуков, двое правнуков и одна праправнучка. В возрасте 80 лет Валентина Матвеевна переехала к дочери в Великий Новгород.