14 февраля 2020, 09:39

Турчак: Поправки «Единой России» об использовании маткапитала могут принять уже 20 февраля

Пакет поправок, серьезно упрощающих процедуру и сроки оформления материнского капитала, которые «Единая Россия» разработала в тесном взаимодействии с социальным блоком Правительства, могут быть приняты уже 20 февраля, заявил Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета «Единой России».

«Рассчитываем, что через неделю, 19 февраля, данный законопроект будет рассмотрен Государственной Думой и принят во втором чтении, а на следующий день – в третьем», — сказал он.

Турчак отметил, что многие семьи ждут этих решений и рассчитывают на новые возможности, заявленные Президентом в Послании. «Наша задача — как можно скорее оформить их должным образом, чтобы люди начали получать реальную пользу от президентских инициатив», — подчеркнул Турчак.

Секретарь Генсовета партии добавил, что «Единая Россия» сделает все возможное, чтобы материнский капитал выплачивался вовремя и в полном объеме.

Для этого на базе общественных приемных Председателя партии необходимо открыть «горячую линию», где партийцы и сотрудники приемных могли бы подробно ответить на все вопросы по обновленной программе. По мнению Турчака, здесь же необходимо развернуть семейные консультационно-правовые центры и оказывать всестороннюю поддержку в оформлении маткапитала.

Еще одна важная задача для партии – добиться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня, поскольку, по мнению Турчака, ипотека в ее нынешнем виде – «натуральная кабала». «Сейчас сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%. Прежде всего — в банках с государственным участием, которые занимают на рынке ипотеки 80%», — уверен он.

По словам Турчака, при таком снижении количество семей, которые смогут позволить себе приобрести квартиру стоимостью 3 миллиона рублей, увеличится минимум на 13%. «Это огромное количество людей, которые смогут улучшить свои жилищные условия», — уверен секретарь Генсовета партии. «Обратимся с этим вопросом в Центробанк и Правительство, вместе найдем способ обуздать аппетиты банкиров. Зарабатывать многомиллионные годовые бонусы на страданиях простых людей — неприемлемо и просто аморально», — резюмировал Турчак.

Депутат Государственной Думы Юрий Бобрышев подчеркнул, что данные меры необходимы для поддержки граждан, молодых семей, матерей. «Послание Президента несло социальный характер, упор был сделан именно на демографии, как одной из основных проблем в стране. Материнский капитал, ставки по ипотеке — все это необходимые сейчас меры поддержки граждан, молодых семей, матерей. Действительно, Партия «Единая Россия» была инициатором сниженной ставки по ипотеке, она не будет превышать 8%, это существенно упростит жилищный вопрос для многих семей. Совсем скоро к нам в комитет по бюджету и налогам Государственной Думы попадут на рассмотрение все указанные поправки, все члены комитета безусловно поддержат данные изменения», — прокомментировал Юрий Бобрышев.

Отметим, что правительство РФ поддержало предложение «Единой России» о снижении ставок по ипотеке. В частности, даны соответствующие поручения - подготовить предложения по снижению ставки ипотеке ниже 8%. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании Правительства, передает ER.RU.

«Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%. Какие резервы у нас есть для снижения ставки? Первое — необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить соответственно стоимость фондирования. Второе - нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, значительно повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности для жилищного строительства», — отметил Мишустин.

Напомним, 10 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. В первую очередь, они предполагают продление программы до 31 декабря 2026 года. Помимо этого, маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.