10 февраля 2020, 10:25

В Великом Новгороде «Народный контроль» проверил цены на медицинские маски

Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» провели мониторинг цен в аптеках на медицинские маски. Кроме того, общественники проверили наличие и цену на препараты, рекомендованные при лечении коронавируса.

«Народный контроль» проверил 10 аптечных пунктов. Удалось выявить, что в трех аптеках в связи с повышенным спросом маски отсутствовали. В остальных аптеках цены составляли от 5 до 15 рублей.

Также практически во всех аптеках отсутствовали препараты, рекомендованные Минздравом РФ и Роспотребнадзором РФ при лечении коронавирусной инфекции. Это «Рибавирин», «Лопинавир/Ритонавир» и «Рекомбинантный интерферон бета-1b». При этом был представлен широкий ассортимент других препаратов для противовирусной терапии.

«С завидной регулярностью мы сталкиваемся с тем, что аптечные сети в периоды сезонных вспышек вирусных заболеваний начинают завышать цены на средства защиты и антивирусные препараты. Мониторинг «Народного контроля» показал, что цена на средства профилактики — медицинские маски, может сильно отличаться. Разница в цене за одну единицу может меняться в разы в аптеках. Например, в одной из аптек мы зафиксировали цену в 5 рублей, в другой она составляла 15 рублей. Данный факт свидетельствует, что цены могут искусственно завышаться в момент растущего спроса – вспышек вирусных заболеваний, как мы это наблюдаем в текущий момент», — сообщил региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Александр Прокофьев.

Напомним, 5 февраля руководитель фракции «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил, что в «Единой России» подготовили законопроект, который исключит ситуации с завышением цен аптеками. Он добавил, что во фракции поддерживают позицию Президента России Владимира Путина, который заявил о необходимости отбирать лицензии у аптек, на волне борьбы с коронавирусом завышающих цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты. Ранее Правозащитный центр «Единой России» обратился в Федеральную антимонопольную службу и Минпромторг с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста стоимости на них. В рамках партпроекта «Народный контроль» запустила во всех регионах мониторинг цен на медицинские маски и препараты, рекомендованные при лечении коронавируса.

Ключевые слова: НародныйКонтроль