24 января 2020, 14:59

Фабричный: Повышение окладов педагогическим работникам позволит сократить нагрузку на учителей и воспитателей

Совет Федерации направил в Правительство РФ обращение о введении в субъектах Российской Федерации единой системы оплаты труда для педагогических работников дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций. Изменение системы оплаты призвано сократить нагрузку на педагогов и остановить отток кадров в более благополучные регионы. Об этом сообщил представитель в Совете Федерации от Новгородской области Сергей Фабричный. Сенатор подчеркнул, что «обращение Совета Федерации подготовлено в развитие послания Президента».

Проведенные в регионах опросы, по словам Фабричного, выявили значительную разницу в денежных вознаграждениях педагогов не только между субъектами, но внутри регионов. Дифференциация в оплате труда достигает 5-6 раз, и этот дисбаланс является одной из причин оттока учителей из регионов.

«В подавляющем большинстве субъектов РФ базовые оклады учителей и воспитателей ниже законодательно установленного МРОТ и не превышают 30 процентов от получаемых на руки денежных вознаграждений. Чтобы иметь среднюю по региону зарплату, педагоги вынуждены брать на себя 1,5-2 ставки. Это приводит к значительной переработке, усталости и, как следствие, к снижению качества педагогической работы», — сообщил член Генсовета «Единой России», сенатор Фабричный.

«Законодатели предлагают увеличить гарантированный государством оклад педагога», — добавил он.

Сергей Фабричный также напомнил об инициативе Президента ввести с 1 сентября доплаты за классное руководство в размере не менее 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета. Это дополнительно укрепит материальное положение учителей. «Классный руководитель, помимо всего прочего — это детский организатор и  воспитатель. Функция воспитания в последние годы все больше уходила из школы.  Образовательное учреждение  - это, в том числе, и территория  воспитания», — заключил Фабричный.