Карта сайта
17 января 2020, 17:23

Писарева считает Боровичи достойными Почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»

Новгородская областная Дума
Новгородская областная Дума
Об этом сообщила председатель Новгородской областной Думы во время своего выступления на городском торжественном собрании, посвященном 76-ой годовщине освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Как сообщили в информ-центре Облдумы, обращаясь к ветеранам и ко всем участникам мероприятия, руководитель регионального парламента отметила, что день освобождения Новгорода в истории её семьи занимает особое место.

«Мой дед по папиной линии Широков Александр Иванович освобождал Новгород. Моя бабушка по маминой линии Данилова Агафья Платоновна работала в госпитале в Боровичах. Я горжусь, что рождена и живу в Великом Новгороде. В Новгородской области для меня важен каждый город, каждая деревня, каждый уголок. Но особое место занимают Великий Новгород, там, где я родилась и выросла, и город Боровичи, где родилась моя семья и мои дети», — сказала Елена Писарева.

Как подчеркнула председатель Новгородской областной Думы, Боровичи – это город-госпиталь, а боровичане отдали все свои силы, работая на предприятиях и помогая фронту.

«Туда были переведены многие предприятия Ленинграда. Комбинат огнеупоров, производство которого в 41-м году было переведено на Урал, в 42-43 уже возобновил свою работу. Здесь выпускали минометы, мины, снаряды, оборудование для походных хлебозаводов. Все предприятия, работавшие в этом городе, внесли огромный вклад в Великую Победу. Если взять только комбинат огнеупоров, наш «красный керамик», только с мая 43-го по май 45-го года комбинат 16 раз получал переходящее красное знамя Наркомчермета СССР и ВЦСПС. В 47-м году правительство наградило за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 2506 работников комбината. В год 40-летия Победы, в 85-м году, коллектив Боровичского комбината огнеупоров был награжден «За заслуги в обеспечении Советской армии и военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны» орденом Отечественной войны I степени», — сообщила Елена Писарева.

Напомним, «Единая Россия» организует сбор подписей в городах-центрах оборонной промышленности для присвоения звания «Город трудовой доблести». «Я считаю, что город Боровичи достоин этого звания», — подчеркнула Елена Писарева.

По словам спикера, с соответствующим предложением она обратилась к губернатору Новгородской области Андрею Никитину. «Вместе с ним и с региональным отделением партии «Единая Россия» мы сделаем все возможное не только для увековечения подвига нашего народа на полях сражений, но и для сохранения памяти о мужестве, стойкости и самоотверженности тружеников тыла», — подытожила председатель областной Думы. 

Ссылка для блогов