13 сентября 2019, 10:38

Неофитов дал старт проекту ППМИ-2020

На семинаре-совещании, которое состоялось накануне для заместителей глав районов и кураторов проекта поддержки местных инициатив, был дан старт проекту ППМИ-2020. Участники встречи обсудили основные моменты, необходимые для его успешной реализации.

По словам начальника управления администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике, члена регионального политсовета Партии «Единая Россия» Игоря Неофитова, в следующем году у муниципалитетов возрастут шансы на попадание в число победителей, так как объёмы областной субсидии планируется увеличить. «При этом цель проекта остается прежней – не столько повышение уровня финансовой составляющей участия граждан, сколько повышение уровня гражданской активности населения. Развитие города, района или села невозможно без участия самих жителей», — отметил Игорь Неофитов.

Для того, чтобы принять участие в проекте поддержки местных инициатив, жителям сельских поселений необходимо определиться с приоритетным объектом общественной инфраструктуры, которое, по их мнению, нуждается в благоустройстве. Основное условие конкурса – софинансирование. 10% от общей суммы должен внести местный бюджет и 5% сами жители. Из 53 заявок, поданных на конкурс в этом году, субсидию из областного бюджета в размере 700 тысяч рублей получили 32 поселения из 15 районов области. На эти цели выделено 22,4 млн. рублей.

В 2020 году на поддержку проектов инициативных жителей области будет направлено вдвое больше – 44,3 млн руб. Субсидия на реализацию одного проекта составит 500, 700 тыс. и 1,5 млн. рублей. Количество реализованных проектов также должно увеличиться до 60.

В текущем году общая стоимость реализуемых проектов составила более 40 млн. рублей. В настоящее время в девяти поселениях уже состоялось торжественное открытие объектов. В целом по области к концу года должно быть реализовано ещё 23 проекта. В их числе ремонт сельских дорог, модернизация систем уличного освещения, благоустройство парков и скверов, ремонт домов культуры, установка детских площадок и обустройство братских захоронений.

Напомним, проект поддержки местных инициатив реализуется в регионе с 2018 года по инициативе губернатора Андрея Никитина. Основная цель проекта – вовлечь граждан в решение вопросов местного значения.