12 сентября 2019, 10:48

Писарева провела дискуссионную площадку по реализации нацпроекта «Образование»

Ежемесячно Новгородская областная Дума организует мероприятия, посвященные обсуждению актуальных вопросов через призму реализации национальных проектов. На этот раз площадкой для обсуждения вопросов развития региональной системы образования стал Новгородский агротехнический техникум.

В работе дискуссионной площадки приняли участие председатель Облдумы, член фракции «Единой России» Елена Писарева и председатель комитета по социальной политике Александр Рыбка, представители органов законодательной и исполнительной власти Новгородской области, управленцы системы образования регионального и муниципального уровней, руководители школ, педагоги.

Модератором встречи выступила руководитель регионального парламента Елена Писарева. «Национальный проект «Образование» поистине грандиозный. За шесть лет бюджет проекта составит 784,5 миллиарда рублей по всей стране. Как подчеркнул в Послании Федеральному Собранию Президент нашей страны, «эти средства нам никто не подарил, мы не взяли их взаймы. Они заработаны миллионами наших граждан – всей страной. Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить богатство России и благополучие российских семей», — открыла встречу председатель Новгородской областной Думы, призвав всех присутствующих к активному диалогу.

Участников дискуссии также поприветствовала заместитель губернатора Новгородской области Ольга Колотилова. Результаты реализации региональной составляющей национального проекта «Образование» озвучила первый заместитель министра образования Новгородской области Ирина Середюк. Финансирование отрасли в 2019-2024 гг. составит более 1,8 миллиарда рублей, из них 739 миллионов рублей – в 2019 году. Особое внимание, по словам Ирины Середюк, уделяется внедрению цифровых технологий в образовательный процесс. Так, в этом году участниками проекта «Цифровая образовательная среда» стали десять школ области. Для них в рамках проекта было закуплено 420 единиц современного оборудования - ноутбуки, МФУ и интерактивные комплексы.

Кроме этого, в рамках дискуссионной площадки ее участники обсудили реализацию регионального проекта «Молодые профессионалы» и другие актуальные вопросы отрасли.

Отметим также, что для участников встречи была организована экскурсия по агротехническому техникуму. В техникуме проведен капитальный ремонт помещений, дополнительно оборудованы лаборатории и мастерские, установлены четыре современные сельхозмашины, станки с ЧПУ, симулятор управления трактором. Проект по обновлению технической базы учреждения был реализован за счет гранта в размере 42,2 миллиона рублей, который техникум выиграл в 2018 году в рамках госпрограммы «Развитие образования» «Обновление и модернизация материально-технической базы профессиональных образовательных организаций». Такую же сумму по соглашению с Новгородским агротехникумом выделило ООО «Белгранкорм-Великий Новгород». Создано 120 дополнительных учебных и рабочих мест с использованием специализированных центров компетенции «Ветеринария» и «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования».