19 августа 2019, 12:06

Бывшие руководители области работу нынешнего руководства оценили положительно

Победитель праймериз «Единой России», заместитель Секретаря РО Юрий Бобрышев встретился с активистами областной общественной организации «Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов».

В состав Новгородской областной общественной организации «Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов», как явствует даже из названия, входит множество достойных людей. Но даже среди них выделяется относительно небольшая группа сплоченных товарищей, имеющих особые заслуги перед страной и Новгородской областью.

В среду, 7 августа, в культурном центре «Диалог» состоялась незаурядная встреча. Областной Совет ветеранов собрал по уже сложившейся традиции бывших руководителей партийных и советских органов.  Старшее поколение помнит, а более молодым людям стоит пояснить, что во времена СССР слово «коммунист» имело совсем другое наполнение. Даже просто вступить в партию (КПСС) было нелегко. Сначала нужно было себя проявить с лучшей стороны в работе, учебе, быту, заслужить авторитет. А уж на руководящую работу тем более попадали только лучшие из лучших. Кадровый отбор был строжайший. Но не менее строгим был и спрос за порученный участок работы.

Это особая каста людей, привыкших ставить общественное благо выше личного. И до сих пор не представляющих, как может быть иначе. Многие из них приходили на партийную работу с  руководящих должностей в крупных предприятиях или учреждениях. Настоящие государственники, патриоты, люди, делавшие страну великой.

Именно такие коммунисты старой закалки и собрались в «рахманиновском» зале КЦ «Диалог». Бывшие первые секретари райкомов, горкомов и обкома КПСС Новгородской области, руководители исполнительных органов. Они и сегодня внимательно следят за политической, экономической и общественной жизни в стране и области. Поэтому пригласили на разговор заместителя председателя правительства Новгородской области, победителя предварительного голосования «Единой России» Юрия Бобрышева. Узнать обстановку из первых уст.

Это приглашение, разумеется, было не случайным. Все собравшиеся знают Юрия Ивановича не один десяток лет по работе на производстве и в политике. И сам Юрий Бобрышев знает всех по имени-отчеству. С большинством поддерживает дружеские отношения. Но дружба – дружбой, а поговорить собрались о деле: чем живет область, что делается, какие перспективы.

Юрий Бобрышев ожидания аудитории оправдал. В кругу старых товарищей говорил предельно откровенно, как, может быть, ни в какой другой аудитории. Знал, что все поймут правильно, дополнительных разъяснений не потребуется. Одна из главных тем – дороги. Юрий Иванович рассказал о темпах ремонта опорной дорожной сети, о проекте «Дорога к дому». В общей сложности по различным программам в 2019 году будет отремонтировано более 400 километров дорог областного и местного значения. И темпы будут нарастать.

Неподдельный интерес вызвал рассказ Юрия Бобрышева о приоритетных проектах развития, основанных на инициативе жителей. Не все идет гладко, порой трудно изменить психологию людей, не сразу приходит понимание, что они сами хозяева той территории, на которой живут. Но перелом в сознании явно происходит, жители области почувствовали вкус победы и результата. Одних только проектов местных инициатив реализуется в нынешнем году 32, а заявок на конкурс было 53. И, судя по всему, на следующий год будет еще больше. Активно развивается территориальное общественное самоуправление. Жители вовлекаются в бюджетный процесс на местах. В общем, проекты развития пробудили общественную инициативу, ради чего, собственно, и затевались.

Обсудили ситуацию в образовании, в медицинской сфере, в пассажирских перевозках. Поговорили о делах ветеранских. Не обошлось без острых вопросов (их было много) и конструктивной критики. Но иного трудно было ожидать. В целом бывшие руководители области политику и действия руководителей нынешних одобрили. Курс верный, важно не снижать темпов, а лучше – наращивать. Так и напутствовали.

Эта оценка дорогого стоит. Ведь более компетентной аудитории в сфере управления областью не найти!