12 июля 2019, 13:21

Кирилова: Национальный проект «Культура» является самой масштабной программой в данной сфере за последние 10 лет

10 июля заместитель председателя правительства Новгородской области, заместитель Секретаря Новгородского регионального отделения Партии, региональный координатор партпроекта «Детский спорт» Елена Кирилова провела видеоконференцию, посвященную реализации национального проекта «Культура».

В ней приняли участие заместители глав районов, курирующие сферу культуры, председатели комитетов культуры, руководители учреждений культуры.

«Это самая масштабная программа по реновации в сфере культуры за последние 10 лет. Главная задача сегодняшней встречи – разъяснить четкий алгоритм действий и презентовать возможности привлечения федеральных средств. Сегодня нацпроект является драйвером развития отрасли. В него вошли три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Наибольшее финансирование предусмотрено по проекту «Культурная среда», который направлен на развитие инфраструктуры отрасли», – отметила Елена Кирилова, открывая совещание.

Специалисты регионального Министерства культуры, Новгородского областного театрально-концертного агентства подробно рассказали представителям муниципалитетов об условиях участия в конкурсах федеральных и областных проектов. В этом году возобновляется областной конкурс инновационных творческих проектов «Новгородика». Последний раз он проводился в 2016 году. Конкурс направлен на поддержку уникальных проектов, которые имеют большое значение для муниципалитетов и региона в целом. В нем могут участвовать областные, муниципальные учреждения, НКО, частные лица, осуществляющие свою деятельность в сфере культуры, искусства и производства сувенирной продукции. При 100-процентном софинансировании грант – до 150 тыс. рублей.

Как было отмечено на совещании, Новгородская область активно включилась в реализацию национального проекта «Культура». В этом году регион получил 74,5 млн. рублей. На эти средства в 4 детские школы искусств будут приобретены новые музыкальные инструменты. В 6 учреждениях культуры пройдут капитальные ремонты, завершится реконструкция ДК в поселке Краснофарфорный Чудовского района. В Великом Новгороде, Пестове и Холме появятся виртуальные концертные залы, которые позволят жителям смотреть и слушать выступления лучших музыкантов в режиме реального времени.

Ключевые слова: культурамалойродины