10 июня 2019, 09:28

Кирилова: Доля населения области, систематически занимающегося физической культурой и спортом, превысила 39 %

В Великом Новгороде обсудили развитие физической культуры и спорта на коллегии министерства спорта и молодежной политики Новгородской области.

В заседании приняли участие заместители глав администраций муниципальных образований, курирующие сферу физической культуры и спорта, руководители и специалисты спортивной сферы, представители спортивных школ, региональных спортивных федераций.

По традиции на коллегии наградили победителей и призеров областных смотров-конкурсов. Среди муниципалитетов победители в своих группах — Окуловский, Крестецкий, Демянский районы. Среди спортивных школ первые места в своих категориях заняли спортивная школа олимпийского резерва «Манеж», спортивная школа №3 Великого Новгорода и спортшкола г. Окуловка.

Главным вопросом повестки стал федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Заместитель Председателя Правительства Новгородской области, заместитель Секретаря РО Партии «Единая Россия» по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и молодежью Елена Кирилова отметила, что регион получил мощную поддержку — финансирование на 3 года составляет 692 млн рублей.

«Сейчас проект в стадии активной реализации: строительство регионального центра по хоккею и фигурному катанию, установка 9 открытых площадок в районах, оборудование для 4 спортивных школ. Региональные проекты «Будь в спорте», «Активное долголетие» дают большой отклик. Доля населения области, систематически занимающегося физической культурой и спортом, превысила 39 %. Это хороший задел для стратегической цели – к 2024 году вовлечь в спорт более половины населения, чтобы спорт действительно стал нормой жизни», — сообщила она.

За прошлый год в рамках проектов «Будь в спорте» и «Активное долголетие» в области проведено более 7 тысяч мероприятий, количество посещений превысило 450 тысяч. Наиболее активно реализуют проекты Великий Новгород, Валдай, Старая Русса.

Проектная работа отражается на динамике главного показателя спортивной сферы. По итогам 2018 года доля населения области, систематически занимающегося физической культурой и спортом, превысила 39 %. Целевой показатель федерального проекта «Спорт – норма жизни» - к 2024 году вовлечь в спорт 55% населения.

Также на заседании рассмотрели вопросы подготовки спортивного резерва для сборных команд РФ, обеспечения безопасности на спортивных объектах, антидопингового обеспечения, методического сопровождения спортивных школ.