17 апреля 2019, 12:01

Новгородский университет строит амбициозные планы развития

Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и руководитель региональной общественной приемной Партии Юрий Бобрышев посетил Новгородский университет. Это важнейшая точка роста, и партийцам важно «держать руку на пульсе».

Подготовка квалифицированного специалиста начинается задолго до абитуриентской скамьи. Наряду с обычным средним, учащиеся школ получают еще и профильное образование. С университетом школьники начинают взаимодействовать практически с начальной школы. Это позволяет заранее определиться с выбором специальности и, соответственно, профильного вуза или факультета. Ежегодно проводится ярмарка учебных мест, собирающая тысячи будущих студентов. Желающие могут приобрести дополнительные навыки в «Кванториуме». В тесной связке работают средние школы, университет, производственные предприятия.

Университет занимает в этой связке ключевую позицию. Здесь убеждены, что научный и творческий потенциал университета должен оказывать решающее влияние на развитие экономики и социальной сферы Новгородской области.  Есть конкретные примеры такого влияния.

«Мы установили в школах и детсадах «умные» теплосчетчики, разработанные в нашем университете. Это дало заметный результат. Экономия получается колоссальная! Будем работать над тем, чтобы установить эти приборы во всех социальных учреждениях», — рассказывает Юрий Бобрышев.

И таких примеров много.  В НовГУ разработали цифровую 3D-модель территории Новгородской области. Ее применение позволило выявить используемые не по назначению участки земли. На 10% возросла налогооблагаемая база. Повысилась эффективность управления недрами, лесами, экологической ситуацией. Модель используется в строительстве, ЖКХ, кадастровом учете.

Другая разработка университета, цифровая районная электросеть, внедрена в Валдайском районе. По отзывам специалистов, надежность электроснабжения повысилась в 10 раз! А потери электроэнергии сократились вдвое.

Проект «Умный ЖКХ» позволяет  на 15% сократить затраты на коммунальные услуги и повышает прозрачность платежей.

В общем, разработки НовГУ приносят реальную пользу экономике области. В университете работают над  десятками проектов, основанных на передовых технологиях. От теоретической идеи до промышленного внедрения.

«Я впечатлен тем, как интенсивно продвигаются инженерные решения»,  — делится Юрий Бобрышев.  Инжиниринговый центр радиоэлектронного прототипирования, к примеру, воплощает в «железе» заказы даже из авторитетного центра Сколково. Но самое важное, что студенты университета здесь получают практические навыки будущей профессии.

Учеба — учебой, навыки — навыками, а важно, чтобы эти навыки воплощались в реальные решения, конкретные объекты.  И здесь университетская мысль в сочетании с производственным потенциалом дает результат. В НовГУ всесторонне разрабатывают проект «Технические средства реабилитации» для людей с ограничениями по здоровью. Проще говоря, это протезы, коляски для людей с малой подвижностью и совсем уже инновационная система «слухового зрения» для невидящих людей, которая позволяет не просто уверенно ориентироваться в пространстве, а практически видеть окружающий мир слепым людям. К примеру, в кооперации с предприятием «Квант» разработано и доведено до серийного производства специальное кресло-каталка, позволяющее без посторонней помощи перебраться на кровать.

Но это все локальные, отдельные разработки. Научное и студенческое сообщество Новгородского университета смотрят в будущее. Здесь намерены влиять на производственное звено, городскую среду, вовлекать в орбиту взаимоотношений «наука-производство» максимальное количество новгородцев.

«Важно не просто готовить квалифицированные кадры, а оставлять их работать на нашей земле. Нужно создавать условия, чтобы лучшие умы развивали нашу промышленность, славили Новгородскую землю как научно-технический центр. Научная мысль, молодежная, студенческая энергия, производственная база – этот сплав дает мощный импульс экономике области. Со своей стороны областное правительство оказывает университету всю возможную поддержку. Это наше достояние, с которым мы связываем большие надежды на будущее»,— отмечает Юрий Бобрышев.

Но не только техническим потенциалом жива Новгородская область. У нас мощнейшее культурно-историческое наследие, которое даже нашло отражение в решениях ЮНЕСКО. И университетское научное и студенческое сообщество работает над его сохранением. За что им, конечно, огромное спасибо. Юрий Бобрышев оставил запись в Книге почетных гостей археологического музея НовГУ.