Карта сайта
16 апреля 2019, 09:21

Отобраны лучшие проекты местных инициатив

11 апреля под председательством Юрия Бобрышева состоялось важное для всей Новгородской области событие – заседание конкурсной комиссии по отбору приоритетных проектов поддержки местных инициатив.

За внешне «казенной» формулировкой стоят месяцы напряженных событий: сходов граждан, работы органов местного самоуправления, дискуссий и даже споров о достоинствах того или иного проекта. Напомним, проект поддержки местных инициатив (ППМИ) стартовал в нашей области в 2018 году по инициативе губернатора Андрея Никитина. Об этом проекте рассказывать можно много и долго. Коротко его суть заключается в том, что на местах – в райцентрах и поселениях – люди сами определяют первоочередные проекты, направленные на решение местных вопросов. Лучшие из них оформляются и направляются на конкурс. Победители  получают субсидию на реализацию проекта в размере 700 тысяч рублей.

К проекту на местах отнеслись по-разному. В некоторых районах в работу погрузились, что называется, с головой. В отдельных подошли к работе, мягко говоря,  с прохладцей. Направления определяли тоже на местах, областные органы власти в этот процесс не вмешивались, только организовали «школу ППМИ», на которой обучали премудростям грамотного оформления проектов. Например, Пестовский и Старорусский районы сделали упор на ремонт сельских домов культуры, а Мошенской сосредоточился на дорогах местного значения. Несколько проектов были направлены на решение вопросов уличного освещения. Кстати, такие проекты позволяют в будущем экономить на оплате электроэнергии, а уже сэкономленные средства можно пускать на то же благоустройство.

По условиям конкурса в принятии решения по объектам должно принять участие не менее 10% взрослого населения. В маленьких поселениях собрать сход граждан относительно просто. А в более крупных пришлось искать  нестандартные способы, проявлять смекалку. Особенно отличились жители Чудовского района.  Они задумали и очень эффектно реализовали  мероприятие «Чудо-город», распространили опросные листы и по всему городу развесили красочно оформленные приемные ящики, куда жители могли опустить заполненный опросный лист. В других районах организовывали интернет-опросы, сходы по дворам и районам. В общем, народная фантазия била ключом. По отзывам членов комиссии, многие жители буквально жили и «горели» своими проектами.

Заслуживает отдельного рассказа история, произошедшая в Белебёлковском сельском поселении Поддорского района. Там общественное мнение изначально склонялось в пользу благоустройства парка и пирса. Однако ситуация изменилась, когда перед людьми выступила глава поселения Надежда Савельевна Иванова. Она напомнила своим землякам о трагических событиях времен Великой Отечественной, когда фашистские каратели истребили после партизанской диверсии население двух деревень – Бычково и Починок. Среди немногих выживших жителей оказались две маленькие сестры. Их родители прикрыли от пуль своими телами, успев настрого наказать: до темноты не выбираться из груды мертвых тел. Одна девочка была ранена. Но они выжили в этом аду.

Надежда Савельевна показала собранный по крупицам фильм об этих событиях. В зале люди плакали. И единогласно постановили направить на конкурс проект мемориала в память о жертвах фашистских карателей. Забегая вперед, скажем, что этот проект вошел в призовую тройку из десятков прочих.

Однако конкурс есть конкурс. Какая бы ни была прекрасная идея, а проект должен соответствовать определенным нормам и параметрам. Победили не все. Из 53 представленных проектов конкурсная комиссия отобрала 32 лучших по стобалльной системе. Впрочем, это не означает, что у не вошедших в число победителей все пропало. Можно и нужно поработать над ошибками и представить свой проект уже в следующем году. Дорогу осилит идущий!

Завершая заседание отборочной комиссии, заместитель Секретаря РО Партии
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий Бобрышев призвал доработать Положение о конкурсе, чтобы излишние бюрократические сложности не вставали на пути народной инициативы.

Всего, как уже сказано, победителями стали 32 проекта. Первые три места заняли проекты Железновского (Боровичский район), Белебелковского (Поддорский район) и Савинского (Новгородский район) сельских поселений. Впереди – работа по их реализации.

Ссылка для блогов