15 апреля 2019, 11:25

В общественной приемной «Единой России» обсудили экологические проблемы

11 апреля в рамках недели экологии в Региональной общественной приемной Партии прошел круглый стол «Участие Новгородской области в реализации национального проекта «Экология».

Во встрече приняли участие руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева в Новгородской области Юрий Бобрышев, министр природных ресурсов Владимир Королев, заместитель министра природных ресурсов Юрий Веткин, главы Шимского, Маловишерского и Новгородского районов Алексей Шишкин, Николай Маслов и Олег Шахов. По приглашению главы Новгородской района в заседании участвовали учительница Подберезской средней школы Наталья Кузнецова и старшеклассники, серьезно увлеченные экологией.

О реализации национального проекта «Экология» в Новгородской области рассказал заместитель министра Юрий Евгеньевич Веткин. Затем участники встречи обсудили одну из волнующих тем для новгородцев — обращение с твердыми коммунальными отходами. Слово взял Владимир Евгеньевич Королев, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области. Он обратил внимание на реализацию на территории области федеральных проектов «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Чистая страна». По его словам, сейчас жители нашей области производят 240 тысяч тонн мусора в год. Еще 1 миллион 200 тонн промышленных отходов от деятельности крупных предприятий и дорожных работ.

Большое внимание участники уделили обсуждению «мусорного» бизнеса. Интересное мнение высказал Владимир Королев. «Через три-четыре года за мусор будут драться», — сказал он, рассуждая об опыте других стран, где заниматься вторсырьем и получением энергии от сжигания отходов очень выгодно. Старшеклассники активно поддержали эту мысль, отметив, что такой бизнес может быть очень прибыльным.

Также в рамках круглого стола обсудили ситуацию с вывозом ТКО. Ведется непосредственная работа органов исполнительной власти с региональными операторами по устранению недостатков. Главы районов поделились своим опытом. Так Олег Шахов, член Президиума Регионального Политического Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Глава Новгородского муниципального района, указал на важную проблему — до сих пор компании, обслуживающие дороги, не заключили договора с региональным оператором. «Мусор в пакеты собирается, стоит на обочине. А если и не стоит, сделаем вывод — куда-то вывозится. Это очень сложная проблема. Особенно весной», — сообщил он. По его словам, управляющие федеральными дорогами на стадии переговоров с региональным оператором, а областные до сих пор не предприняли шагов для подписания соглашений.

Должностные лица, присутствовавшие на мероприятии, пообещали взять под контроль те ситуации и проблемы, которые подпадают под их компетенции.

Напомним, неделя экологии приурочена к проведению первого федерального форума в рамках партпроекта «Единой России» «Чистая страна», который пройдет 19 апреля в Челябинске.