15 апреля 2019, 16:10

«Народный контроль» не выявил нарушений в ходе мониторинга цен на ТВ-приставки

12 апреля активисты партпроекта «Народный контроль» провели мониторинг наличия и цен ТВ-приставок для цифрового телевизионного вещания.

Мероприятие состоялось в связи с переходом Новгородской области на цифровое телевидение, которое запланировано на сегодня, 15 апреля. Мониторинг проводился в торговых сетях, ранее заключивших меморандум с РТРС. Это компании DNS, Эльдорадо, Почта России, М-Видео. По условиям данного соглашения в наличии должны быть ТВ-приставки стоимостью до 990 рублей. Именно соблюдение данных обязательств по цене и наличию «Народный контроль» проверил в ходе мониторинга.

Общественники посетили крупные сетевые магазины и почтовое отделение. «Как мы сегодня убедились, наличие приставок довольно большое. Магазины учитывают спрос, который есть и может быть. Минимальная цена на ТВ-приставки, которую мы зафиксировали, даже ниже той, которая предусмотрена соглашением», — сообщил Александр Прокофьев, региональный координатор партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Народный контроль».

По его словам, мониторинг в Великом Новгороде стал заключительным в череде проверочных мероприятий в связи с переходом на «цифру», который проводил «Народный контроль» по Новгородской области.

«В течение месяца мы оценивали ситуацию в области, каких-то критических нарушений выявлено не было. Спрос поддерживается, в наличии оборудование есть», — добавил Прокофьев.

Напомним, проект «Народный контроль» – эффективная форма участия граждан и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг, а также в развитии продовольственной безопасности страны через создание общественных стимулов и поддержки отечественных производителей продовольственных товаров.

Активисты проекта постоянно проводят мониторинг динамики цен на социально значимые продукты питания и жизненно необходимые лекарственные препараты. Проводятся регулярные проверки соблюдения законодательства деятельности микрофинансовых организаций.