21 февраля 2019, 16:56

«Народный контроль» проверил работу микрофинансовых организаций

20 февраля региональный координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» Александр Прокофьев и члены общественного совета партпроекта Мария Белкова и Максим Бомбин провели проверку организаций, предоставляющих населению микрозаймы.

Как рассказал Александр Прокофьев, региональный координатор проекта «Народный контроль» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», на территории Великого Новгорода и области действует 17 микрофинансовых организаций, у которых в регионе открыто 45 офисов. 6 компаний зарегистрированы в Великом Новгороде, 5 из них специализируются на потребительских займах, и еще 1 организация на кредитовании малого бизнеса.

В ходе заседания общественного совета партийного проекта «Народный контроль», который состоялся 15 февраля в общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева, принято решение проверить соблюдение прав и законных интересов граждан по адресам местонахождения данных микрофинансовых организаций.

«По действующему законодательству процентная ставка по микрозаймам не может быть выше 1,5% в день, с июля текущего года эта цифра снизится до 1% в день.  При этом максимальный размер процентов не должен превышать сумму микрозайма в 3 раза. Штрафные санкции и пенни, если таковые будут, не могут превышать сумму кредита в 2,5 раза. С  1 июля 2019 года ограничение составит двукратную сумму займа, а с 1 января 2020 года — 1,5 раза. Соблюдение данных норм микрокредиторами одна из основных целей общественного контроля», — рассказал Александр Прокофьев.

Общественный контроль показал, что 3 микрокредитные организации, зарегистрированные по одному адресу, принадлежат одному учредителю, по имеющейся информации, из Архангельска. Персонал затруднился предоставить информацию об условиях предоставления микрозаймовых услуг, объяснив это тем, что по данному адресу находится бухгалтерия.

«Любое предприятие, осуществляющее предпринимательскую деятельность, предоставляющее какой-либо продукт, должно быть открыто. Его услуга должна быть прозрачна. Если нам предоставляют продукт в виде микрозаймов, мы должны понимать, как это происходит. Я, как уполномоченный, получаю много жалоб на недобросовестную конкуренцию. Поэтому наша цель — предупреждение и выявление подобных случаев, создание более прозрачных условий предпринимательской деятельности», — отметил Юрий Михайлов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Новгородской области.

«Исходя из нормы закона, организации должны заявлять об открытии офиса микрокредитования. Информация должна быть в открытом доступе, поскольку речь идет о специализированных организациях. Обратившись по этим адресам любой из нас должен получить услугу надлежащего качества. Адреса этих офисов должны быть, в том числе, переданы в ЦБ РФ для размещения на официальном сайте регулятора. Это является своеобразным «знаком качества», подтверждающим легальность работы этого офиса», — объяснил Александр Прокофьев.

Полученная информация будет передана в Центральный Банк Российской Федерации для принятия соответствующих мер.

Проект «Народный контроль» призван помочь в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг, а также в развитии продовольственной безопасности страны через создание общественных стимулов и поддержки отечественных производителей продовольственных товаров.

Активисты проекта постоянно проводят мониторинг динамики цен на социально значимые продукты питания и жизненно необходимые лекарственные препараты. Проводятся регулярные проверки соблюдения законодательства деятельности микрофинансовых организаций.

Ключевые слова: НародныйКонтроль