3 декабря 2019, 19:53

Писарева представила законопроект в Государственной Думе

Новгородская областная Дума
Сегодня Елена Писарева представила на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 261 Федерального закона «О страховых пенсиях».

аконопроектом предлагается осуществлять индексацию пенсии пенсионерам, являющимся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности по договору о приемной семье.

Проект подготовлен по результатам многочисленных обращений ко мне и к нашим депутатам приемных родителей, отметила в своем выступлении председатель Новгородской областной Думы. «Труд приемных родителей заслуживает особого уважения! По своей сути вознаграждение приемным родителям является мерой социальной поддержки института приемной семьи и, по моему мнению, оно не должно считаться доходом пенсионера», – подчеркнула она.

Писарева сообщила, что правовая природа договора об осуществлении опеки и попечительства на возмездных условиях отличается от иных договоров гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказания услуг, поскольку такой договор заключается исходя из интересов подопечного. Депутаты Государственной Думы проголосовали против принятия данного законопроекта.

Комментируя решение коллег из федерального Парламента, Елена Писарева отметила, что многочисленные обращения приемных родителей свидетельствуют о том, что для большинства из них индексация пенсий является существенной в их доходе, и ее приостановление воспринимается крайне болезненно.

«Полагаю, что в Госдуме еще могут вернуться к рассмотрению данного вопроса. Примером тому служит закон о приоритетном зачислении детей в те школы, где их братья и сестры уже проходят обучение, с которым мы выходили в Государственную Думу в 2015 году. К сожалению, указанный проект был отклонен постановлением Государственной Думы от 04.12.2015 № 7824-6 ГД. Спустя 4 года Госдума вернулась к рассмотрению данного вопроса, и вот вчера этот закон был подписан Президентом Российской Федерации», – резюмировала член Регионального политсовета Партии, спикер регионального парламента Елена Писарева.