3 декабря 2019, 13:41

Бусурин о Лужском путепроводе: Мы избежали самой настоящей катастрофы, вовремя перекрыв его

Мэр Великого Новгорода, член Президиума регионального политсовета Партии «Единая Россия» Сергей Бусурин прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг Лужского путепровода, признанного аварийным и закрытого с 1 ноября.

По его словам, из-за критического состояния был отменен ремонт дорожного полотна путепровода, запланированный на весну-лето 2019 года. «Ремонт дорожного полотна Лужского путепровода мы планировали с начала весны, он даже вошел в один из контрактов, на него был объявлен аукцион. Однако когда подрядчик вплотную занялся этим вопросом, он побоялся ремонтировать: подрядчик сообщил, что тяжелую фрезу путепровод не выдержит и может рухнуть. Тогда же мы собрали комиссию специалистов по дорогам и мостам, чтобы она оценила визуально состояние всех 10 городских мостов. Лужский путепровод был признан худшим из них, он находился в предаварийном состоянии. Тогда же ограничили движение по Лужскому путепроводу. Выделили деньги на профессиональную техническую экспертизу. Экспертиза подтвердила опасения: мост признали аварийным. Мы вынуждены были его закрыть сразу же», — сообщил Бусурин.

«На сегодняшний день выход один: ремонтировать путепровод. Да, до последнего времени проекта на ремонт Лужского путепровода не существовало. Хотя, скажем, на ремонт Колмовского моста и Сырковского путепровода ПСД есть. Сейчас мы срочно приняли решение, оперативно перенесли деньги с одной статьи бюджета на другую, подготовили конкурсную документацию и, как доложил мне сегодня начальник городского УКСа, в четверг объявим конкурс на разработку проектно-сметной документации. Она будет готова и пройдет государственную экспертизу к концу 1 квартала 2020 года. Когда на руках будет заключение эксперта о сумме, необходимой на ремонт, сможем просить финансирование», — добавил мэр.

По словам Бусурина, перекрытие путепровода было единственным решением, чтобы избежать трагедии. «Сегодня я прочитал в новостях солидного издания о том, что в Оренбурге рухнул мост, который от ветхости не выдержал самосвала с щебнем. Убедился в том, что мы избежали самой настоящей катастрофы, вовремя перекрыв путепровод», — подчеркнул партиец, попросив у жителей понимания и отметив, что многие годы эти мосты не ремонтировались.