28 ноября 2019, 13:55

Принят закон о компенсационных выплатах семьям с детьми

Новгородская областная Дума
27 ноября на заседании Новгородской областной Думы большинством голосов депутаты приняли проект областного закона «О компенсационных выплатах семьям с детьми».

Как пояснила представившая документ заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова, законопроект разработан в целях предоставления детям из малоимущих семей, обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях, и детям-инвалидам компенсации за питание.

Как сообщили в Новгородской областной Думе, в проекте закона предусмотрена компенсация затрат на подготовку ребенка к школе для учащихся из малоимущих семей, обучающихся в государственных или муниципальных общеобразовательных организациях.

В настоящее время учащиеся из малоимущих семей и дети-инвалиды имеют право на частичную компенсацию расходов на питание в школе в размере 15 рублей. Проектом областного закона предлагается увеличить размер такой компенсации в три раза — с 15 до 45 рублей.

Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, комментируя законопроект представителям СМИ, отметила, что вопрос индексации данной выплаты поднимался депутатами неоднократно. «Здоровье детей – это приоритет как для родителей, так и для государства. И данный закон, безусловно, станет серьезной поддержкой для более семи тысяч новгородских семей с детьми. Причём получать эти выплаты на питание будут родители ребёнка, а не учебные заведения, как это было раньше», — сказала Елена Писарева.

Кроме этого, в рамках закона «О компенсационных выплатах семьям с детьми» предусмотрена еще одна новая социальная выплата, которая появится с 1 января 2020 года - возмещение малообеспеченным семьям затраты на подготовку детей к школе. На покупку формы, ранцев и других необходимых вещей такие семьи смогут единовременно получить до 5 тысяч рублей.