8 октября 2019, 17:07

Орлов: Реализация национальных проектов остается ключевым направлением работы правительства Новгородской области

Член Высшего совета Партии «Единая Россия», генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов прокомментировал выступление губернатора Новгородской области Андрея Никитина в Совфеде.

Соответствующий текст он опубликовал в соцсетях, отметив высокую компетентность Правительства Новгородской области, важность поднимаемых Никитиным проблем, перспективу корректировки реализации нацпроектов на основе обратной связи от регионов.

«В начале 2019 года Новгородская область была отмечена как регион, который участвует в большом количестве федеральных проектов (это выделяло ее на фоне остальных субъектов). На территории региона реализуется десять из двенадцати национальных проектов.

Подобная включенность Новгородской области в национальные проекты говорит о детальной осведомленности и высоком уровне компетентности областного правительства в процессе их реализации. На этом основании предложения о корректировке системы финансирования нацпроектов, внесенные губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, вполне могут стать причиной изменений в этой сфере.

Региональная элита воспринимает национальные проекты как основной инструмент развития. Тем не менее еще в прошлом году была отмечена главная сложность, которая может затруднить реализацию нацпроектов на территории Новгородской области, – соотношение федеральных и областных средств (97% на 3%), которое в практическом смысле потребовало большего участия со стороны областного бюджета, регион вкладывает до 48%.

В своем выступлении на парламентских слушаниях Андрей Никитин обратил внимание на главные проблемы, с которыми сталкиваются регионы, и, в частности, Новгородская область при реализации национальных проектов. Во-первых, это серьезное превышение уровня софинансирования нацпроектов субъектами. Это бьет по собственным доходам региона, которые должны идти на улучшение инфраструктуры, ремонты школ и больниц. Во-вторых, отсутствие распределения федеральных субсидий на весь период действия нацпроектов. Такие задачи требуют долгосрочного стратегического планирования, выходящего за рамки одного года. В качестве еще одного сдерживающего фактора Андрей Никитин назвал изменение зачисления штрафов в доходы бюджетов. Теперь если штрафует федеральный орган, средства идут в федеральный бюджет. Что также наносит удар по бюджету региона.

Выступление главы Новгородской области на парламентских слушаниях в Совете Федерации – это фактически трансляция позиции многих глав регионов относительно трудностей в реализации нацпроектов на федеральный уровень.

О том, что предложения Андрея Никитина могут стать основой системной корректировки бюджетной политики в сфере финансирования национальных проектов, свидетельствует позитивная реакция представителей федеральной элиты, в частности, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая подчеркнула справедливость его позиции.

Реализация национальных проектов остается ключевым направлением работы правительства Новгородской области. Несмотря на проблемы в их реализации, с их помощью в области в течение этого года произошли позитивные изменения, прежде всего в вопросах благоустройства. Можно выделить ремонт дорожного полотна - проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (отремонтировано более 180 километров), благоустройство дворовых и общественных территорий и переселение граждан из аварийного жилья – проект «Жилье и городская среда», а также ремонт и реконструкция сельских домов культуры в рамках национального проекта «Культура», — написал Дмитрий Орлов.