4 октября 2019, 14:30

В деревне Коростынь Шимского района открылся Путевой дворец

Как сообщает министерство культуры Новгородской области, в Путевом дворце разместился Музейно-культурный центр ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли».

В мероприятии приняла участие заместитель председателя регионального правительства, заместитель Секретаря РО Партии «Единая Россия» Елена Кирилова. «Деревня Коростынь, безусловно, одно из знаковых мест, представляющее особый интерес для туристов. И сегодня, помимо живописных красот озера Ильмень и богатого исторического наследия, мы можем предложить нашим гостям действительно уникальный продукт. Уверена, что Путевой дворец станет еще одной точкой притяжения и катализатором развития туристического потенциала этой территории», — подчеркнула Кирилова.

Кроме того, она поблагодарила Министерство культуры РФ, Международный банк реконструкции и развития, которые поддержали этот проект. Реставрация Путевого дворца в деревне Коростынь осуществлялась в рамках проекта Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России» при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Новгородской области.

В залах Музейно-культурного центра можно познакомиться с историей деревни Коростынь, информацией об озере Ильмень и уникальном геологическом памятнике – Ильменском глинте. Ключевое место занимает экспозиция «Новгородская глиняная игрушка», где представлено более 500 изделий из керамики, выполненных в мастерской Святослава Тарасова и Екатерины Китаевой. Стены украсили картины новгородских живописцев, в том числе Народного художника России Дмитрия Журавлева и Заслуженного художника России Александра Варенцова из коллекции Государственного музея художественной культуры Новгородской земли. Серию работ, посвященных деревне Коростынь, специально для Музейно-культурного центра создал член Союза художников России Николай Локотьков.

В первый день работы музея здесь звучала классическая музыка в исполнении артистов Новгородской областной филармонии. Для детей был организован мастер-класс по росписи камней.

Мероприятие также посетили глава Шимского муниципального района Алексей Шишкин, директор центра развития туризма «Красная изба» Марина Лебедева, председатель комитета по туризму и зарубежным связям Великого Новгорода Ольга Васильева,  представители туристических фирм Великого Новгорода.