31 января 2019, 15:00

Лидеры Новгородского регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» обсудили с властями и бизнесом нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»

На площадке новгородского предприятия международного концерна «ИКЕЯ» в поселке Подберезье Новгородского района прошло обсуждение реализации в регионе национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Организатором мероприятия выступила член регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева при поддержке губернатора Андрея Никитина и регионального министерства промышленности и торговли.  В этом важном разговоре приняли участие многие представители Партии: члены регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, депутаты Новгородской областной Думы Сергей Вяткин и Николай Верига, спикер Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов; а также известные активисты Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - депутат Думы Великого Новгорода Владимир Федотов, председатель Новгородского регионального отделения объединения предпринимателей «Деловая Россия» Юрий Весельев.

Открывая встречу, член регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева напомнила, что это вторая дискуссионная площадка, которая проводится по итогам областного парламентского форума, прошедшего в конце 2018-го года.
- На нашем мероприятии присутствуют специалисты из разных сфер и отраслей. Вместе нам необходимо понять, что и как делается для достижения целей, обозначенных в нацпроекте, какие ресурсы государством и бизнесом задействованы. Где в этом процессе находится Новгородская область. Понять, какие шаги более удачны, а какие менее эффективны. Какие риски существуют на этом пути и как их минимизировать, - подчеркнула Елена Писарева. Председатель Новгородской областной Думы также выразила уверенность, что совместная работа станет своеобразной точкой роста, а обсуждение – полезным для экономики и жителей региона.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в свою очередь обратил внимание на то, что сегодня в нашей стране ведется активная работа по внедрению принципов бережливого производства. Федеральным правительством на эти цели выделено порядка 80 миллиардов рублей. Глава региона отметил положительный опыт многих предприятий Новгородской области в работе по повышению производительности и реализации принципов бережливого производства. Одна из задач, по мнению Андрея Никитина, вовлечь в этот проект и другие производственные площадки и организации. Для этого в рамках нацпроекта в регионе будет создан центр поддержки производительности труда.
- Этот национальный проект работает в связке с нацпроектом по поддержке экспорта. Заниматься снижением себестоимости, организацией труда есть смысл тогда, когда дальше мы будем осуществлять меры поддержки для экспортеров. Такой нацпроект существует, и в нем мы тоже активно участвуем», - отметил Андрей Никитин.

С основным докладом по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на встрече выступил министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко. Говоря о промышленном потенциале региона, он в частности отметил, что по показателю «индекс физического объема ВРП» область занимает 18-е место в стране. При этом большую часть (около 35%) в структуре ВРП занимают обрабатывающие производства. В рамках реализации национального проекта, как отмечалось, предполагается рост производительности труда на крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее чем на 10% к 2024 году, а также увеличение количества крупных предприятий (не менее 6 единиц к 2024 году). Как отметил Илья Маленко, Новгородская область успешно прошла предварительные этапы подготовки и защиты региональной составляющей национального проекта.
Кроме того, региональный координар партийного проекта «Локомотивы роста» Илья Маленко отметил, что Партия будет осуществлять контроль за реализацией национальных проектов. Как и по всей стране по рекомендации Секретаря Генерального совета Партии Андрея Анатольевича Турчанка в каждом регионе за проектами распределены депутаты Госдумы и законодательных собраний, так и в Новгородской области местные отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» будут следить за развитием проектов. Так, Новгородское региональное отделение уже становится на местах организатором процессов по реализации региональных проектов «Поддержка местных инициатив», «Дорога к дому», «Народный бюджет» и других.
В ходе рассмотрения основных вопросов, известный активист Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Новгородского регионального отделения «Деловой России», директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев на базе существующего опыта, предложил создать единую систему вовлечения молодежи региона в предпринимательство.
- Мы считаем подобную работу важным инструментом поддержки занятости и создания новых рабочих мест. - подчеркнул Юрий Весельев, выступая на мероприятии. - объединение усилий, нескольких проектов (движение «Молодые профессионалы», проект «Ты – Предприниматель!», работу институтов поддержки развития бизнеса и инвестиционной активности) во взаимосвязанную систему, которого нам удалось достичь, станет важным инструментом создания новых, эффективных участников экономической деятельности и новых рабочих мест. Важным элементом этой системы могут стать и фонды поддержки: Новгородский фонд развития креативной экономики и наши более крупные коллеги.
Напомним, с предложением подключить к информированию молодежи о перспективах трудоустройства, построения карьеры или собственного бизнеса актив Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на местах и партнерские организации – в первую очередь «Молодую Гвардию Единой России», выступали и делегаты XXX-ой региональной конференции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», проходившей в ноябре прошлого года. Так что запрос на участие в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на территории региона у актива Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» определенно имеется.