30 января 2019, 16:00

Адресный подход для эффективной реализации программы по борьбе с бедностью

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин обсудил с заместителем председателя Правительства России Татьяной Голиковой планы по реализации в Новгородской области совместного с Минтруда РФ пилотного проекта по снижению уровня бедности. Рабочая встреча состоялась накануне 29 января в Москве. Новгородская область вошла в число 8 регионов, где в 2019 году появится система персонифицированного выявления семей с низкими доходами и выработки адресной системы поддержки.

О том, что борьба с бедностью становится одним из краеугольных региональных проектов для Новгородской области сообщил секретарь Новгородского регионального отделения Партии, Сергей Фабричный. По его мнению программа, согласно которой для каждой из новгородских семей, нуждающихся в улучшении качества жизни, фактически является эффективным объединением проектов по развитию обратной связи с населением, часть из которых разработана и реализована Новгородским региональным отделением «ЕДИНОЙ РОССИИ». Кроме того, он добавил, что сегодня партийный актив готов участвовать в работе по выявлению семей с низкими доходами, а также отметил, что у регионального отделения Партии достаточно экспертов для совместной выработки индивидуальной «дорожной карты» для каждой из них.

Напомним, в Послании Губернатора Новгородской области Андрея Никитина, глава региона подробно остановился на адресной программе борьбы с бедностью:

- Наша стратегическая задача – войти в число регионов, снижающих уровень бедности. Да, у нас нет простых решений: Новгородская область не добывает углеводороды, не разрабатывает кимберлитовые трубки. Однако у нас есть серьезный экономический потенциал, благодаря уникальному расположению на перекрестке транспортных путей, – отметил Андрей Никитин в послании. - А за счет открытости власти мы сможем обеспечить особые условия для инвесторов, уставших от общения с громоздкой государственной машиной.

По словам губернатора, при грамотном построении системы государственного и муниципального управления, Новгородская область способна продумать адресную систему поддержки для каждой из нуждающихся в этом семей: Если кто-то из родителей хочет получить дополнительное образование, ему будет предложена возможность доучиться, если кто-то хочет открыть малый бизнес - предоставлены лучшие условия для кредитования.

- Для эффективной реализации программы по борьбе с бедностью, реализация которой начинается в Новгородской области при поддержке федерального правительства, важен адресный подход, - прокомментировал перспективу член Регионального политического совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель председателя Правительства Новгородской области Юрий Бобрышев, курирующий вопросы развития территориального общественного самоуправления, реализации проектов по поддержке местных инициатив и благоустройству. – Важно вместе с нуждающимся гражданином оценить перспективы и предоставить гражданину именно ту помощь, в которой он действительно нуждается.

Отметим, ход реализации этого проекта в Новгородской области, как и других программ связанных с усовершенствованием форм и методов реализации государственной социальной политики, находится на особом контроле высшего руководства страны. По поручению Президента России Владимира Путина губернатор Новгородской области Новгородский области в настоящее время возглавляет работу рабочей группы Госсовета «Социальная политика». Таким образом успешный опыт Новгородской области может быть в дальнейшем транслирован на всю нашу страну.