Карта сайта
27 января 2019, 14:33

Дмитрий Орлов: Количество федеральных проектов, в которых Новгородская область примет участие, выделяет ее среди остальных

В 2019 году Новгородская область планирует принять участие в большом количестве федеральных проектов. И это выделяет регион среди остальных. Такое мнение высказал член Высшего Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов, комментируя программное выступление губернатора Андрея Никитина на первом в наступившем году заседании Новгородской областной Думы 23 января.

«Особенную значимость для субъектов имеет участие в реализации национальных проектов: Новгородская область участвует в десяти из двенадцати. Область заявлена также на участие в 50 из 67 федеральных проектов», - отметил он.

При этом, как подчеркнул эксперт, все решения должны быть четко и детально продуманы. «Основная проблема – соотношение федеральных и областных средств. Чтобы в полной мере обеспечить реализацию проектов, функционирование инфраструктуры необходима дополнительная нагрузка на областной бюджет», - указал политолог Орлов.

В этой связи, для повышения эффективности работы местных администраций в Новгородской области будет сокращено финансирование «отстающим» муниципалитетам. В этом году изменяются соглашения, которые правительство Новгородской области заключило с органами местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Великий Новгород, об осуществлении мер, направленных на социально-экономическое развитие территорий и оздоровление муниципальных финансов.

Эксперт напомнил: Увеличение количества показателей для оценки развития территории (теперь будет 26 основных и 22 дополнительных) осложняет задачу для муниципалитета в смысле исполнения соглашения. Оно будет считаться выполненным, если муниципалитет набирает 75% и более от возможного максимума (130 баллов). В случае невыполнения соглашения предусматривается сокращение субсидий, дотаций и иных межбюджетных трансфертов на 1,25%.

«Основные критерии для оценки — это те вопросы, на которые должны влиять администрации муниципальных районов: решение жилищных проблем, организация высокопроизводительных рабочих мест. В этом контексте новые условия соглашений выступают одним из инструментов повышения уровня эффективности работы администраций муниципалитетов», - разъясняет эксперт.

Вместе с тем, подчеркивает политолог Орлов: В то же время финансирование увеличивается в крайне важных для региона направлениях. Одним из них является демография. Несмотря на решение минфина области не поддерживать никаких новых льгот, депутаты Новгородской Думы приняли закон о региональном капитале «Первый ребенок», согласно которому предполагается выплата 100 тысяч рублей родителю, «совместно проживающему с рожденным первым ребенком». Еще один проект в этом направлении – создание условий для женщин, которые находятся в отпуске по уходу за детьми.

Также в числе приоритетных направлений, в рамках которых будут осуществляться проекты Новгородской области в 2019 году: здравоохранение, поддержка здорового образа жизни и спорт, образование, жилье и комфортная городская среда, цифровая экономика, безопасные и качественные дороги, культура и экология.

Ссылка для блогов