25 января 2019, 15:02

«Вежливый работник управляющей (обслуживающей) организации»

Сегодня, 25 января, в 14:30 в малом зале Правительства Новгородской области дан старт новому региональному социально-управленческому проекту ««Вежливый работник управляющей (обслуживающей) организации».

Соглашение о сотрудничестве в рамках его реализации подписано между министерством государственного управления Новгородской области, комитетом по жилищному надзору и лицензионному контролю региона, ГОАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» и НРОО «ЗА честное ЖКХ».

Новый проект является логичным развитием идей проекта «Вежливый чиновник», который уже стал интеллектуальной визитной карточкой Правительства области, и просветительского партийно-государственного проекта «Школа грамотного потребителя».

Конечной целью проекта «Вежливый работник управляющей (обслуживающей) организации» максимальная удовлетворённость жителей области работой первичного звена ЖКХ – управляющей компании.

Как подчёркивает Анна Бирюкова, заместитель руководителя администрации Губернатора Новгородской области, принимавшая самое непосредственное участие в создании и реализации проекта  «Вежливый чиновник»: «Планируется, что министерство госуправления, комитет государственного жилищного надзора, общественная организация «За честное ЖКХ» и МФЦ в течение 2019 года: сформируют пул проблемных (конфликтных) ситуаций, которые возникают у потребителей услуг; разработают методические пособия по выстраиванию эффективных коммуникаций; выработают механизмы стимулирования управляющих (обслуживающих) организаций для участия в проекте; и сформируют рейтинг ВЕЖЛИВЫХ управляющих (обслуживающих) организаций».

Сегодня сформирована рабочая группа по разработке дорожной карты проекта, намечены первые шаги по его реализации.

Для нас, - комментирует Юлия Бороненко, координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», председатель Правления НРОО «ЗА честное ЖКХ» - этот проект – ещё один из механизмов общественного контроля в сфере ЖКХ, реализация которого сделает максимально цивилизованным общение собственников жилья в многоквартирных домах области с теми, кто, по Жилищному кодексу, обязан качественно это жильё обслуживать.

В реализации ряда мероприятий проекта примут участие члены Комиссии по социальной инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты региона, члены общественных советов при министерстве государственного управления и комитете по жилищному надзору и лицензионному контролю. Есть предварительные договорённости об активном участии в реализации проекта и специалистов НовГУ имени Ярослава Мудрого.

В рамках проекта создаются учебные курсы, пособия и скрипты, которые позволяют работникам, взаимодействующим с гражданами при оказании услуг, преодолевать конфликтные ситуации и выстраивать эффективные коммуникации.

Эти методы в 2018 году были опробованы на МФЦ, а сейчас мы  формируем новую концепцию проекта. Планируем запустить его в марте 2019 года в формате «Вежливый чиновник 2.0».