23 января 2019, 15:51

Фабричный: региональный капитал за рождение первого ребёнка является существенной поддержкой для новгородских семей

Депутаты Новгородской областной думы сегодня обсудили законопроект о региональном материнском капитале. Напомним, в ноябре прошлого года губернатор, выступая с Посланием о положении в Новгородской области, дал поручение о выделении женщинам до 29 лет пособия в размере 100 тысяч рублей при рождении первого ребёнка. Материнский капитал будет носить целевой характер и может быть потрачен на улучшение жилищных условий. Он будет распространяться на детей, рождённых после 1 января 2019 года

l

- Для Новгородской области этот законопроект актуален на 100%. Здорово, что предложение губернатора нашло поддержку у депутатов областной Думы, – отметил секретарь Новгородского регионального отделения Партии «Единая Россия», член Совета Федерации Сергей Фабричный. - Фракция «Единой России» сегодня перед заседанием парламента эту тему обсуждала, и было принято единогласное решение эту инициативу поддерживать. Важно, что региональный капитал за рождение первого ребёнка органично увязывается с теми мерами поддержки, которые уже реализуются на территории Российской федерации. Мы помним, что маткапитал был введён на территории страны в 2007 году и сейчас он продлён до 2021 года. И я могу сказать, что работая и в Государственной Думе, и в Совете Федерации, каждый раз решая, продлевать или нет действие программы материнского капитала, все однозначно голосовали за. Это существенная форма поддержки для семей! И если программа начиналась с 250 тысяч рублей, то сегодня это уже 453 тысячи рублей, а к 2021 году сумма достигнет 489 тысяч рублей. Наш регион поддерживает то движение, которое было заложено в рамках государственной федеральной политики по поддержке семей с детьми.

По мнению Фабричного, сегодняшнее решение – яркая демонстрация того, что правительство Новгородской области и депутаты региональной Думы готовы всеми имеющимися способами поддерживать государственную политику по стимулированию рождаемости.

«Пока предложение ограничено 2021 годом. Но каждый год после запуска программы будут анализироваться её результаты. Я вполне допускаю, что по мере реализации этой программы будут вноситься коррективы, и, не исключаю, что она получит продолжение и после 2021 года», - резюмировал Фабричный.

Заместитель председателя Правительства Новгородской области Юрий Бобрышев, в свою очередь, заметил:

- Это очень хороший и своевременный законопроект: 100 тысяч рублей – серьёзная сумма, и молодым мамам это существенная помощь. Но немаловажно и то, что региональный капитал может использоваться только на улучшение жилищных условий: на покупку квартиры, оплату ипотеки. То есть эти деньги пойдут в экономику области, нашим строителям. А суммы это немалые – порядка 500 миллионов рублей в год. Это ещё и ощутимая помощь бизнесу, поскольку люди будут покупать жилье в регионе (закон распространяется на Новгородскую область). И этот закон будет работать! В этом мы убедились на примере Великого Новгорода.

Напомним, в Великом Новгороде по собственной программе (с апреля 2011 года) на жилье за семь лет субсидий было выделено порядка 70 миллионов рублей из средств бюджета города. Выделяемая ежегодно сумма корректировалась в зависимости от числа рождающихся в областном центре детей.