20 января 2019, 17:05

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Ваш древний город был разрушен, подвергся разграблению, но его жители не утратили веру в победу!

В Великом Новгороде широко отметили 75-летнюю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной Войны. В воскресенье, 20 января, у подножия мемориального комплекса «Монумент Победы» прошел торжественный митинг. В мероприятии приняли участие Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, Секретарь Новгородского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Совета Федерации Сергей Фабричный, члены регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева и Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, а также другие официальные лица.

Почетными гостями праздничных мероприятий в этот день стали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Федерального общественного совета партийного проекта «Локомотивы Роста», вице-председатель Мирового энергетического совета Олег Бударгин и другие.

Александр Гуцан зачитал приветственное слово к новгородцам от Президента России Владимира Путина:

- Поздравляю вас с 75-й годовщиной освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Колыбель древнерусской государственности – Великий Новгород всегда играл особую роль в истории нашей страны, в формировании традиций гражданственности и патриотизма. Он был надёжным форпостом России на её северо-западных рубежах, на протяжении столетий стойко выдерживал натиск неприятельских полчищ.

Летом 1941 года его древние стены вновь осадил беспощадный враг. Долгие 883 дня длилась оккупация, нанёсшая городу жестокий урон. В памяти народа – навеки останется подвиг солдат и офицеров Красной Армии, которые в январе 1944 года в ходе упорных боёв освободили Великий Новгород от захватчиков. И, конечно, самого глубокого признания заслуживает подвижнический труд тех, кто возрождал город, сберёг для потомков наши духовные святыни, бесценные памятники истории и культуры.

Сегодня Великий Новгород с честью носит почётное звание Города воинской славы. Важно, что вы искренне любите родной край, гордитесь героическими страницами его ратной летописи, с огромным уважением относитесь к ветеранам Великой Отечественной войны, подарившим нам мир и счастье жить в свободной стране.

Желаю вам успехов в решении ответственных задач развития Великого Новгорода и всего региона. С праздником! – говорится в документе.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин озвучил со сцены текст поздравительной телеграммы от Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева:

- Поздравляю вас со знаменательной датой – 75-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Этот день имеет огромное значение для истории нашей страны. Благодаря стойкости и героизму наших солдат и офицеров наступательная операция завершилась успешно. В результате были созданы условия для полного снятия блокады Ленинграда.

На долю Великого Новгорода выпали все тяготы оккупации. Древний город с множеством уникальных архитектурных памятников был практически полностью разрушен, а его богатое культурное наследие подверглось варварскому разграблению. Город понес невосполнимые потери, но его жители мужественно прошли через все испытания и не утратили веру в победу.

Сегодня мы вспоминаем о подвиге тех, кто в тяжелейших условиях сражался за освобождение Великого Новгорода от немецких войск, кто отдал свои жизни за его свободу. Склоняем головы перед павшими героями, перед погибшими в годы оккупации. И, конечно же, говорим слова искренней благодарности нашим ветеранам и труженикам тыла, подарившим мирную жизнь будущим поколениям.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия и всего наилучшего. – отмечается в обращении лидера Партии.

Митинг завершился минутой молчания, после чего бойцы поисковой экспедиции «Долина» возложили парадную гирлянду к мемориальному комплексу.