Карта сайта
9 сентября 2018, 08:01

В Великом Новгороде стартовала работа всех избирательных участков

Сегодня, 9 сентября, проходят выборы депутатов думы Великого Новгорода VI созыва. Избирательные участки открылись в 8:00, голосование продлится до 20:00. До 14:00 избирком будет вести приём заявлений о надомном голосовании.

Всего в городе работают 92 избирательных участка. На 42 из них будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), также на 20 участках организовано видеонаблюдение с трансляцией в интернете. Заявлялось, что за ходом голосования будут следить 88 общественников.

Горожанам предстоит выбрать 15 депутатов по партийным спискам и 15 — по одномандатным округам, от конкретных городских территорий. Поэтому каждый избиратель получит по два бюллетеня: один с названиями партий, второй с кандидатами-одномандатниками. В каждом бюллетене нужно поставить только одну отметку, в противном случае он будет считаться недействительным.

Изначально в гордуму баллотировались 442 кандидата. Принять участие в выборах собирались 12 партий. Однако регистрацию смогли пройти только пять партий, которые уже были представлены в парламенте: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко». Из 124 выдвинутых одномандатников после сбора подписей регистрацию прошли только 85 претендентов. Из числа уже зарегистрированных трое сняли свои кандидатуры за неделю до голосования, их фамилии были вычеркнуты из бюллетеней.

В предвыборный период в избирательную комиссию направили более 30 жалоб, в полицию поступило 22 обращения о нарушениях избирательного законодательства. Было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства денежных средств у одного из кандидатов, некоторые кандидаты заявили о поступивших в их адрес угрозах. Для обеспечения правопорядка и общественной безопасности в период выборов задействовано в общей сложности свыше 870 сотрудников УМВД по Новгородской области. Помимо Великого Новгорода выборы также проходят в Боровичском, Демянском, Окуловском, Старорусском, Холмском и Чудовском районах.

Напомним, избранной думе предстоит назначить мэра по новым правилам, так как истекает срок полномочий Юрия Бобрышева.

Ключевые слова: ЕДГ
Ссылка для блогов