29 сентября 2018, 10:32

Единый день приема родителей дошкольников в Великом Новгороде проведен в рамках партпроекта «Новая школа»

В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева с родителями дошколят встретились Ирина Шанаева, председатель комитета по образованию администрации Великого Новгорода, а также представители комитета образования города Великий Новгород.

Основными проблемами, с которыми обращались новгородцы, были отсутствие свободных мест в детских садах для перевода детей поближе к месту жительства и состояние фасадов зданий детских садов.

Анжелика Ефимова: «Мы живём на Псковской, дочка у меня ходит в 37-ю школу, а младшего ребенка приходится возить в детский сад на Зелинского. Когда муж уезжает в Санкт-Петербург на работу, я одна должна находиться в двух местах одновременно».

Заявление на перевод малыша в детский сад на Псковской молодая мама написала еще в январе. Но мест как не было, так и нет. Новое дошкольное учреждение в их районе будет построено через два года. Совершить чудо не в силах и председатель комитета. Но вариант помощи все же нашли – решить проблему поможет взрослый сопровождающий для первоклашки.

Ирина Шанаева, председатель комитета по образованию администрации Великого Новгорода: «Может быть, в Вашем доме живет учитель, который также идет к этому времени на работу или кто-то из родителей ведет своего ребенка в тот же детский сад. Доверить кому-то из них ребенка было бы отличной временной альтернативой».

Помимо личных обращений, были и письменные. К примеру, родители дошкольного отделения школы №33 обеспокоены состоянием фасада здания. Просят включить их учреждение в муниципальную программу.

«Честно вам скажу сразу, что программы такой нет. Если детский сад заявлялся на работы по фасаду, то это все в проект бюджета отправлено. Но вы понимаете, что это проект бюджета. Будут ли выделены деньги, трудно сказать», – отметила Ирина Шанаева.

Впрочем, не только с проблемами спешили новгородцы в общественную приемную Дмитрия Медведева в этот день. Наталья Хромова, к примеру, обратилась с просьбой отметить благодарностью воспитателя детского сада «Чебурашка» Ирину Николаевну Михайлову.

«Сейчас очень большая наполняемость групп, потому что вот в яслях, например, 25 человек в группе. Это тяжело одному воспитателю и младшему воспитателю за ними даже присмотр просто осуществлять. У меня маленький ребенок 1,5 года, мне тяжело с ним одним, а как они с 25-ю справляются - это очень тяжело. Это как раз профессионализм, и надо наших воспитателей поощрять постоянно. По крайней мере, хоть раз в год», – предложила Наталья Хромова.

Всего же за 4 часа приема специалисты образования и депутаты городской Думы выслушали 14 человек и разобрали 4 обращения, которые пришли на электронную почту приемной.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ключевые слова: новаяшкола