31 августа 2018, 10:01

Деловые сообщества Новгородской области договорились поддержать инициативу по переобучению пожилых людей.

28 августа, в рамках проекта «Старшее поколение», лидеры деловых объединений Новгородской области собрались в бизнес-центре Сбербанка в Великом Новгороде на круглый стол, посвященный организации помощи людям предпенсионного возраста в переобучении современным профессиям и дальнейшем поиске работы.

Встреча была организована Новгородской «Деловой Россией» по инициативе предпринимателя и общественного деятеля Артема Горелова. В ней приняли участие лидеры Союза предпринимателей Новгородской области, Новгородской торгово-промышленной палаты, регионального отделения «Опоры России», местного Союза риэлторов и других организаций.

Власти региона, также заинтересованные в реализации проекта, были представлены заместителем министра труда Новгородской области Владимиром Ивановым, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрием Михайловым и руководителем Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Алексеем Костюковым.

- Ко мне в последнее время часто обращаются пожилые люди, обеспокоенные перспективами своего трудоустройства. Они хотели бы освоить современные профессии и просят помощи. – отметил Артем Горелов, приглашая собравшихся выработать «дорожную карту» проекта.

Опытом обучения «граждан серебряного возраста» обращению с современной компьютерной техникой поделилась представитель новгородского Союза пенсионеров России Лидия Михайловна Иванова. Она рассказала об успешном проекте – «Университет третьего возраста», который помогает нашим бабушкам и дедушкам обрести компьютерную грамотность, необходимую им в повседневной жизни для работы и общения. А вот поиском работы для уже подготовленных изъявили желание заняться активисты Российского союза молодежи, также как они сегодня помогают с подработкой студенчеству.

- Вопрос трудоустройства наших граждан после 45-ти лет – действительно та тема, которая волнует в наибольшей степени при обсуждении готовящегося изменения параметров российской пенсионной системы. – отметил сопредседатель Новгородской «Деловой России» Антон Бондалетов. – Я также часто слышу просьбы помочь с переобучением от граждан, с которыми работаю в качестве председателя Совета общественности Северного микрорайона Великого Новгорода. Мы рады партнерству в реализации проекта, которую предложили нашей организации коллеги и готовы предоставить площадку для общения с работодателями, которое будет необходимо, чтобы выяснить – специалисты в каких областях наиболее востребованы, каким дополнительным навыкам понадобится организовать обучение в первую очередь.

В итоге все деловые объединения согласились стать площадкой для анкетирования работодателей по этой теме, и выдвинуть своих представителей в рабочую группу по организации масштабного проекта.

Напомним, 29 августа, Президент России Владимир Путин выступил с обращением к нации, посвященным коррекции пенсионной системы страны. Говоря о необходимых мерах, которые необходимо принять в ближайшее время, чтобы сбалансировать ее, он в частности отметил:

- Люди старших возрастов обладают хорошим профессиональным опытом. Это, как правило, надёжные, дисциплинированные сотрудники. Они способны принести большую пользу своим предприятиям и компаниям. При этом важно, чтобы они, так же как и более молодые работники, при желании могли пройти необходимое переобучение, получить новые навыки, повысить свою квалификацию. В этой связи поручаю Правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше.