29 августа 2018, 14:53

Лекторы «Школы грамотного потребителя» теперь выезжают в районы города.

Жилищная сфера находится в ряду главных критериев качества жизни наряду с обеспечением безопасности жизни и сохранением здоровья.

Действующее жилищное законодательство предоставляет большой объем прав собственникам квартир, на общем собрании которых могут быть приняты решения по множеству насущных хозяйственно-бытовых проблем многоквартирного дома.

Всесторонний анализ правоприменительной  практики  в сфере ЖКХ  показывает, что получение объективной информации о состоянии отрасли, правах и обязанностях потребителей жилищно-коммунальных услуг, актуальных изменениях законодательства является инструментом развития низового уровня гражданского самоуправления – управления своим многоквартирным домом – подчёркивает координатор региональной Школы, председатель комиссии по социальной инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты Новгородской области Юлия Бороненко.

В этом году в федеральном партийном проекте, реализуемом на территории Новгородской области, «Школа грамотного потребителя» появилась новая форма обучения, а именно – выезды лекторов к жителям  городских районов, проведение занятий в отдел-центрах Администрации и в учебных заведениях Великого Новгорода.

Недавно прошли очередные занятия Школы грамотного потребителя в Псковском районе. Тема – прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и начисления по коммунальным услугам.  На занятии присутствовали выпускники Школы первого и второго потоков, выпускники Школы грамотного общественного контролёра. Лектор - Ольга Мохотенко, начальник отдела государственного жилищного контроля Комитета области. 16 председателей Советов МКД и ТСЖ активно задавали вопросы, все ответы потом будут доведены до собственников жилья в 42 домах.

Анализ информации о нововведениях в жилищное законодательство вызвал много вопросов председателей ТСЖ и советов МКД. В ходе занятия  участники скрупулёзно рассмотрели и программу и пути замены лифтов, качество работ по ремонту домов.

Организаторы благодарят руководителей ЖКХ области и города за сотрудничество.

Следующим местом работы Школы будет Новгородский агротехнический колледж, на  занятия, которые состоятся 4 сентября, во вторник, и 6 сентября, в четверг, в 17:30 приглашаются председатели Советов домов и ТСЖ, проживающие в Западном районе областного центра.

Как сообщает Юлия Бороненко, в октябре лекторы проекта приступят к обучению слушателей очередного потока Школы, которым будет предложен развёрнутый курс лекций.  А с ноября  начнутся занятия Школы грамотного общественного контролёра – новгородского подпроекта ШГП – в Новгородском агротехническом колледже, по адресу: проспект Александра Корсунова, д.38.