26 апреля 2018, 21:28

Елена Бибикова: У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия

Накануне в Малом зале Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского состоялся Круглый стол «Повышение качества жизни и благополучия граждан старшего поколения в Новгородской области».

– Многим не требуется помощь, у меня есть дети и внуки. А многим, может, просто не дойти , не спуститься с пятого этажа. Мы с этим сталкиваемся. Есть люди, которые не знают куда прийти, у которых, может быть, нарушение психического состояния. Сейчас в рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение» ведётся анализ, чтобы потом помочь этим людям дальше социализироваться в жизни, – резюмировала Секретарль Новгородского Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ«  Елена Писарева

В работе Круглого стола приняла участие член Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Елена Бибикова.

В настоящее время нам необходимо формировать новую социальную политику в отношении граждан старшего поколения, то есть, изменить подходы к старшему поколению. Необходимо делать всё возможное, чтобы граждан старшего поколения удержать в состоянии активного долголетия. Те люди, которые нуждается в постоянном или периодическом постороннем уходе, должны получать этот уход в полной мере.

В стране растет продолжительность жизни, а это значит, что пожилых людей с каждым годом становится больше. В Новгородской области, на сегодняшний день каждый третий ее житель – пенсионер. Федеральный партийный проект «Старшее поколение» реализуется в стране с 2011 года, в регионе его реализация, в соответствии с решением Регионального Политического Совета, началась в январе этого года. Его задача – повысить уровень жизни людей старше шестидесяти.

Участниками мероприятия стали представители Всероссийских общественных организаций в Новгородской области, партийцы и руководители органов исполнительной власти.

Елена Бибикова рассказала новгородцам о последних изменениях в законодательстве, которые касаются пожилых людей.

«Наш долг поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия», – процитировала  послание Президента Елена Бибикова.

Затем участники круглого стола обсудили партпроект «Старшее поколение». Региональный координатор партийного проекта Галина Церковная рассказала о его реализации в Новгородской области.

Люди третьего возраста – золотой запас России. В целях проекта ­– содействие обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества. Наш общественный совет взаимодействует с ветеранскими организациями всей области, – рассказала Галина Александровна.

Важными темами обсуждения стали здравоохранение, продолжительность жизни, обучение и трудоустройство пожилых людей, а также взаимоотношения старшего поколения с молодёжью.

По словам Председателя Новгородского Регионального отделения Красного Креста Натальи Николаевой, в Новгородской области участниками волонтёрского движения Красного Креста являются более четырёх с половиной тысяч человек.  Ежегодно Красный Крест оказывает помощь около полутора тысячам жителей Новгородской области, оказавшимся в кризисной ситуации.

Руководитель Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Наталья Егорова рассказала о том, что уже более двухсот тридцати пенсионеров области из тринадцати районов прошли обучение компьютерной грамотности. Новгородский Союз пенсионеров активно участвует в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах и других мероприятиях.

Директор Государственного областного учреждения «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат» Ирина Касперская выступила с докладом о работе социальных учреждений области, а также о реализации социальных программ. В планах в ближайшее время создать координационный центр, куда сможет обратиться любой житель области, нуждающийся в социальной помощи.

Участники Круглого стола обсудили пилотный проект внедрения системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, повышение доступности медицинских и социальных услуг. Уже сейчас реализуется проект по оказанию бесплатной медицинской помощи пенсионерам в отдалённых районах области.

По итогам обсуждений была выработана резолюция, в которую были включены консолидированные предложения общественных организаций и депутатского корпуса Новгородской области, направленные на улучшение качества жизни людей старшего поколения.

Участники Круглого стола уверены в том, что проект резолюции будет поддержан на федеральном уровне и принят в дальнейшем Комитетом Совета Федерации по социальной защите.

Ключевые слова: старшеепоколение