24 апреля 2018, 15:36

«Народный контроль» проверил соблюдения правил торговли в одном из магазинов города

Cегодня, 24 апреля, под руководством регионального координатора партийного проекта «Народный контроль», члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Думе Великого Новгорода Константина Демидова состоялся рейд по соблюдению правил торговли в одной из торговых точек города.

Участники рейда, в числе которых активисты и члены Общественного совета проекта, посетили магазин шаговой доступности сети «Магнит» на ул. Мерецкова-Волосова, д. 7/1.

«Народный контроль» не ставит перед собой задачу осуществить комплексную проверку данного магазина, мы посмотрим на объект глазами простого потребителя, — обозначил основные цели рейда Константин Демидов, — именно нарушения в сфере торговли на сегодняшний день, согласно опросу, проведённому в официальной группе нашего проекта в социальной сети ВКонтакте, вызывают наибольшую озабоченность новгородцев.

Осмотр магазина начался с уголка потребителя, где, согласно действующему законодательству, должна быть размещена вся необходимая информация для покупателей. Однако, на соответствующем стенде участники рейда не увидели лицензии на продажу алкогольной продукции, а основополагающие документы — Закон о правах потребителя и Правила торговли — были размещены в устаревшей редакции.

Особую озабоченность участников рейда вызвала ситуация с пожаробезопасностью магазина. План пожарной эвакуации, который не был размещён в торговом зале, и который по просьбе регионального координатора вынесли из подсобного помещения, устарел. Запасной выход из магазина был частично закрыт передвижной витриной. Ключ от пожарного выхода оказался скрыт от глаз посетителей в то время, как он должен быть размещён в открытом доступе. Более того, он не подошёл к замку нужной двери.

Возникли вопросы у участников рейда и к качеству овощей и фруктов на прилавках магазина. Выбранные «тайными покупателями» — активистами проекта, вошедшими в магазин за 20 минут до начала мероприятия, яблоки, морковь и редька по своему внешнему виду не соответствовали потребительским характеристикам.

Мы имеем право видеть на прилавке тот продукт, который обозначен на ценнике. Если это свёкла свежая, то она должны быть именно свежей, — подчеркнули проверяющие.

В утилизацию вместе с частью овощной продукции по просьбе участников рейда были отправлены и некоторые замороженные продукты. По словам Константина Демидова, на сегодняшний день вся замороженная продукция, в соответствии с последними требованиями Роспотребнадзора, должна быть упакована, будь это горошек, цветная капуста, свиные ребрышки или филе рыбы.

Отдельно отметим, что в магазине вся молочная продукция прошла проверку на соответствие срокам годности и цене, указанной на витрине. Кроме того, участники рейда обратили внимание на чистоту помещения, вежливость персонала, а также на отсутствие в продаже табачных изделий ввиду размещения вблизи магазина учебного заведения, что соответствует нормам действующего законодательства.

В конце рейда активисты проекта «Народный контроль» оставили заявление в Книге жалоб и предложений, ответ на который руководство магазина должно направить в Общественную приёмную Партии.

— Все выявленные участниками рейда недочёты руководство магазина обещало исправить. И это уже результат. Однако, не исключаю, что по результатам нашей проверки мы направим соответствующие заявления в санитарные ли правоохранительные органы. Всё-таки нарушения выявлены серьёзные, — подвёл итоги рейда Константин Демидов.

Он призвал новгородцев присылать свои жалобы на те или иные торговые точки, а также места массового отдыха детей в группу проекта или в Региональную Общественную приёмную Председателя Партии.

Ключевые слова: НародныйКонтроль