20 декабря 2018, 14:48

Медучреждения региона получат современное оборудование для борьбы с онкозаболеваниями

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин подписал паспорта региональных проектов, направленных на развитие системы здравоохранения региона.

В частности, в 2020-2022 годах запланировано открытие трех центров амбулаторной онкологической помощи на базе Старорусской и Боровичской ЦРБ и Центральной городской клинической больницы в Великом Новгороде. Для них будет приобретено высокотехнологичное медицинское оборудование. Финансирование проекта составит почти 5 миллиардов рублей.

Кроме того, для оказания качественной и своевременной медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом в Новгородской области планируется переоснастить региональный сосудистый центр областной клинической больницы. Новые ангиографы поступят в три первичных сосудистых отделения на базе Боровичской, Старорусской ЦРБ и Центрально городской клинической больницы Великого Новгорода. На эти цели будет выделено 537 миллионов рублей.

Отметим, что модернизация системы здравоохранения является одной из задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024». Региональные проекты по модернизации здравоохранения соответствуют задачам федерального проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – «Здоровое будущее». Важнейшей из этих задач является повышение эффективности работы властей всех уровней для повышения качества и продолжительности жизни граждан.

Так прямым результатом создания центров амбулаторной онкологической помощи должно стать снижение смертности жителей области от новообразований, в том числе злокачественных, до 187,3 случаев на 100 тысяч человек 2024 году. Что касается улучшения материально-технической базы новгоросдких сосудистых центров, то эта работа должна привести к снижению смертности от болезней системы кровообращения до 744,7 случаев на 100 тысяч жителей к 2024 году.