29 ноября 2018, 17:03

Итоги конкурса «ЛУЧШИЙ ШКОЛЬНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-2018»

В конце ноября 2018 года в рамках федерального партийного проекта «Историческая память», региональный координатор проекта Константин Харламов подвел итоги конкурса «ЛУЧШИЙ ШКОЛЬНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-2018», в конкурсе приняли участие школы Новгородской области.

Региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» взаимодействовало с районными комитетами и отделами образования по выявлению лучших практик школьных краеведческих музеев. В финале конкурса приняли участия 3 школы, победителем конкурса стала МАОУ Пролетарская СОШ «Школьный краеведческий музей», Новгородский район.

Музей создан с 1968 года. Количество, экспонатов музея,  насчитывают 653, из них подлинных 398. Ежегодно музей представляет отчет о проделанной поисковой работе и распределении новых поисковых заданий. На его базе организуются «Уроки образования». Ежегодно ребята участвуют в краеведческих походах и экспедициях. Формы работы разнообразные: исследования, экскурсии, встречи, выставки, акции, конференции, тематические вечера. 20 фундаментальных экспонатов о ВОВ на Новгородской земле, 53 военные реликвии, активно используются на уроках-экскурсиях, уроках-беседах, уроках-викторинах,  по истории, литературе, русскому языку. Ежегодно проводятся уроки встречи с ветеранами поселка, с детьми войны, работниками тыла, с ветеранами  которые  восстанавливали город, поселок  и завод после войны.

На базе музея неоднократно  проводились  районные и областные семинары руководителей учреждений, заместителей директоров по воспитательной работе, учителей школ с целью обмена опытом методической и поисково-исследовательской работы. Музей планирует дальше продолжать свою работу, таким образом, напоминая, что надо гордиться своей Родиной. Данный конкурс планируется проводить ежегодно.