22 ноября 2018, 18:28

Круглый стол #ШГПменяетЖКХ

Сегодня, 22 ноября 2018 года, в г. Великий Новгород прошла встреча Координатора федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова с жилищными активистами, председателями советов домов, ТСЖ, управляющих компаний.

В работе круглого стола также приняли участие Артём Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации, Александр Дронов, заместитель Губернатора Новгородской области, Евгений Новожилов, главный государственный жилищный инспектор Новгородской области, Дмитрий Голосов, директор СНКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», Марина Солтаганова, председатель комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области, и другими выпускниками Школы - председателями советов МКД, руководителями управляющих организаций города.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с изменениями законодательства в сфере ЖКХ, с проведением мониторингов по подготовке домов к зиме, по проверке состояния освещенности в подъездах, открытость деятельности управляющих компаний, и реализуемыми акциями по дню открытых дверей управляющих организаций, а также инициативы, которые были реализованы в 2018 году Школой грамотного потребителя.

«Школа грамотного потребителя в Новгородской области является одним из лидеров в реализации проекта. Те выпускники школы и те занятия, которые проводятся в Новгородской области показывают эффективное взаимодействие партийного проекта с органами власти регионального и местного уровня, где ведущими лекторами выступают представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, тарифного регулирования, государственной и жилищной инспекции, фонда капитального ремонта. Благодаря этому у граждан появляется возможность узнать из первых уст ответы на  волнующие их вопросы и, вооружившись этими знаниями реализовывать на своих домах.

Надеюсь, что дальнейшая реализация проекта ШГП в Новгородской области, в рамках проведения учебных мероприятий, в рамках запуска инициатив по формированию рейтинга управляющих компаний, школы общественного контролера, взаимодействие при проведение капитального ремонта, позволит реализовать успешные практики и в 2019 году» - прокомментировал Александр Козлов.

Александр Дронов отметил, что жилищно-коммунальный комплекс - это базовая составляющая жизни каждого человека. Немного найдется вопросов, которые бы звучали чаще и острее, чем вопросы сферы ЖКХ. Важно, чтобы голос человека был услышан, были приняты решения, основанные на законе и здравом смысле. И в этой связи трудно переоценить роль структур гражданского общества, просветительских проектов. Школа грамотного потребителя - партийно-государственный формат, работающий на повышение качества жизни людей. Механизмы общественного контроля, работа общественных палат всех уровней - важнейшая составляющая диалога человека и местной власти, формирующая новую систему отношений, построенных на приоритете качественного сервиса и развитии городской среды качественно иного уровня.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, в которую войдут предложения выпускников Школы грамотного потребителя, касающиеся изменения законодательства в части лицензирования управляющих компаний.