13 ноября 2018, 14:19

Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года

«Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов с населением более одной тысячи человек, которая будет работать и в 2019 году. Об этом заявил секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак, комментируя решения трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям.

Он отметил, что вопрос сохранения действующего порядка финансирования благоустройства был поднят на заседании Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной программы «Единой России» в октябре, так как стало известно, что из правил предоставления субсидий предлагается исключить населенные пункты с населением более одной тысячи человек, оставив только города, а финансирование дворовых территорий возложить на муниципалитеты и внебюджетные источники.

«Единая Россия» выступила категорически против принятия такого решения. Тогда позицию Партии поддержал Председатель «Единой России», председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В итоге нам удалось защитить действующую модель выделения федеральных средств на ремонт дворов многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов с населением более одной тысячи человек. Теперь эта программа продолжит свою работу и в 2019 году», – заявил Турчак.

По его словам, изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии. «Эта масштабная задача решается в рамках партийного проекта «Городская среда». Более того, это одна из основных задач, поставленных Президентом в его послании Федеральному Собранию», – заявил секретарь Генсовета Партии.

Он также отметил, что позиция Партии по данному вопросу нашла единогласную поддержку в регионах. «В Партию поступают обращения жителей, в которых они просят сохранить программу по благоустройству дворов. Эта тема также звучит и во время региональных дискуссий, которые проходят в преддверии декабрьского Съезда «Единой России», – заключил секретарь Генсовета «Единой России».

– Для всех очевидно, что, в случае исключения финансирования дворовых территорий из проекта «Городская среда» и возложение финансирования их ремонтов на муниципалитеты, качество жизни людей в городах и поселках в Новгородской области ухудшилось бы. Конечно, в районах продолжался бы ремонт дворов, но его объемы резко снизились бы из-за недостатка финансирования. В своем Послании Федеральному Собранию Президент страны особое внимание уделил её пространственному развитию, включая развитие городов и других населенных пунктов, социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий. Решение этой задачи невозможно без, казалось бы, такого незначительного фактора, как благоустроенные придомовые территории. Именно поэтому члены общественных советов партийных проектов «Городская среда» и «Школа грамотного потребителя»  активно поддержали инициативу центральных органов «Единой России» по сохранению действующей модели по использованию федеральных средств на ремонт дворовых территорий и благоустройство небольших населенных пунктов, – комментирует Юлия Бороненко, председатель общественного совета партийного проекта «Городская среда», председатель комиссии по социальной инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты Новгородской области.

Отметим, что объем финансирования из федерального бюджета на благоустройство дворовых и общественных территорий в 2019 году увеличен почти в два раза и составляет 41,2 млрд рублей, а за три года на эти цели планируется потратить порядка 120 млрд рублей.