Карта сайта
16 октября 2018, 15:31

Партпроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству дворов.

Партпроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

«С целью повышения открытости и доступности информации для граждан о госзакупках в рамках правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды» мы запускаем мониторинг прозрачности информации госзакупок в регионах РФ по благоустройству», - заявил Качкаев.

Он также отметил, что по итогам проверки будут подготовлены предложения по повышению участия граждан в общественном контроле за развитием городской среды, а информация о регионах-нарушителях будет передана в Минстрой РФ.

По словам Качкаева, в мониторинге примут участие все субъекты РФ, включенные в приоритетный проект. В ходе проверки будет оцениваться полнота и доступность информации для граждан по пяти основным критериям: информация о гарантиях на производимые работы, сроки размещения документации, сроки выполнения работ, размещение контракта и сметы по работам.

«Партпроект «Городская среда» разработает алгоритм проведения проверки размещения информации о закупках и запустит тематические встречи в регионах по обучению граждан, желающих участвовать в общественном контроле партпроекта. Сейчас активный, заинтересованный горожанин должен иметь возможность легко проверить, что именно будет происходить у него во дворе, прозрачен ли этот процесс, согласован ли он с теми пожеланиями, которые высказывали жители дома на общественных обсуждениях. Также крайне важно проверить, имеется ли гарантия на те работы, которые ведутся во дворах. От этого зависит их дальнейшая эксплуатация», –  заключил координатор «Городской среды».

Качкаев отметил, что создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды – прямое поручение Президента, данное им в «майском указе», – увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30 %.

Проект Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Комментирует Бороненко Юлия Викторовна, региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», председатель общественного совета партпроекта «Городская среда», член межведомственной комиссии по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды в Новгородской области 2018-2022 гг.».

«Инициатива Павла Рюриковича Качкаева, федерального координатора проекта «Городская среда», безусловно, важна и, как все инициативы руководства Партии, направлена на максимальную открытость всех процедур, связанных с формированием комфортной городской среды в регионах. Также она направлена и на обеспечение максимальной информированности жителей страны об их личном участии в работе проекта, в их гражданском участии в благоустройстве дворов и общественных территорий в регионах.

Мы уверены в том, что в Новгородской области ни в одном из муниципалитетов, ни в административном центре области, Великом Новгороде, не допущено ошибок при размещении информации на сайте государственных закупок (http://zakupki.gov.ru). Все процедуры соблюдены на сто процентов и доступны каждому заинтересованному жителю региона. Именно Новгородской областью инициировано и реализовано максимально широкое участие граждан в реализации партпроекта, а также общественный контроль за его реализацией.

По инициативе регионального координатора партийного проекта «Городская среда», Владимира Тимофеева, и по решению Думы Великого Новгорода пятого созыва разработан алгоритм организации общественных советов при каждой благоустраиваемой общественной территории, при каждом парке. Только в Великом Новгороде созданы и активно работают общественные советы, начиная с этапа обсуждения общественных территорий – потенциальных участников партпроекта, заканчивая его завершением и дальнейшим благоустройством самими жителями. На данный момент работают порядка десяти общественных советов. Созданы общественные советы и в Боровичском муниципальном районе. Для обеспечения максимально широкого общественного контроля за реализацией партпроекта между региональными координаторами партийных проектов «Школа грамотного потребителя» и «Городская среда» в сентябре было подписано соглашение. Оно предусматривает включение в расширенный Учебный план Новгородской «ШГП» самостоятельной лекции по формированию комфортной городской среды: благоустройство дворовых территорий и общественных пространств с обязательным активным участием жителей областного центра и муниципалитетов.

Что особо важно, в рамках действующего в Новгородской области с 2016 года подпроекта «Школа грамотного общественного контролера» с ноября текущего года запускается новый курс по обучению граждан, желающих участвовать в общественном контроле именно партпроекта «Городская среда».

Юлия Бороненко уверена, что существующий в регионе реестр грамотных общественных контролеров в сфере ЖКХ уже к концу этого года пополнится контролерами в сфере благоустройства городской среды.

«Кстати, следующие выездные занятия «ШГП» состоятся 18 и 25 октября в микрорайоне Луговой, где успешно реализуется проект благоустройства общественной территории, на которых отдельно будет рассматриваться участие граждан в благоустройстве дворов и общественных территорий», - заключила Юлия Бороненко.

Ссылка для блогов