16 октября 2018, 16:50

Опыт Новгородской области в сфере ЖКХ будет распространен на другие регионы

Впервые за существование Центра организации капитального ремонта многоквартирных домов третьей стороной соглашения «Об организации капитальных ремонтов МКД»  явилось НРО «ЗА ЧЕСТНОЕ ЖКХ», являющееся организатором в регионе. Напомним, что в октябре 2014 года соглашение о запуске федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» было подписано Ириной Николаевой, на тот момент руководителем департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области,  Александром Козловым, исполнительным  директором федерального проекта и Юлией Бороненко, председателем правления НРО «ЗА ЧЕСТНОЕ ЖКХ».

«ЦОКР как структура, работающая со спецсчетами отдельных домов, будет способствовать, в том числе, привлечению заёмных средств на выполнение ремонта: если спецсчета многоквартирного дома наполнены не до конца, что не позволяет произвести капремонт, ЦОКР берет на себя обязательства по привлечению средств и оформляет это в качестве займа, выступая инвестором и гарантом. Такой механизм, когда банки страны фактически не готовы финансировать ни строительство, ни ремонт, является прорывным. Мы абсолютно уверены в том, что деньги пойдут по назначению, не будут разворованы или направлены на нужды текущего ремонта вместо капитального — это очень важно, чтобы транслировать опыт работы Общественной палаты Новгородской области и общественных объединений в сфере контроля ЖКХ на всю Россию. Я думаю, что такой опыт мы передадим через механизмы федеральной Общественной палаты в другие регионы страны», — сказал Артём Кирьянов, эксперт Общественной палаты Российской Федерации.