30 сентября 2017, 16:12

Состоялось заседание Общественного совета проекта «Историческая память»

Накануне, 29 сентября, в региональном исполнительном комитете, состоялось заседание Общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память».

Главной темой заседания стало развитие историко-спортивной игры, ставшей популярной у молодого поколения новгородцев. По мнению куратора этого проекта Андрея Бессонова, такая форма изучения истории особенно привлекает молодое поколение, так как в нём активно используются современные смартфоны и гаджеты. Уже проведено 3 игры, но, чтобы привлечь ещё больше людей, нужно развивать её и дальше. Например, запустить мобильное приложение или интернет-карты, которые будут интересны и полезны не только для новгородцев, но и гостей города.

– Важно, чтобы изучение истории было интересно для всех. Конечно, молодое поколение привлечь намного проще, но просто слушать лекции – скучно. Даже их можно преподносить в игровой форме. Нужно больше идей для того, чтобы людям был интересен этот проект, – отметил Константин Харламов.

Важнейшим остаётся вопрос реставрации объектов культурного наследия. Не только финансирование волнует Общественный совет, но и само выполнение реставрационных работ. Главное, по мнению членов Совета, вести контроль за проведением реставрации.

Ещё одной важной проблемой является состояние исторических объектов, которые не реставрируются и подвергаются нападкам вандалов и хулиганов, которые не только мусорят, но и повреждают памятники культурного наследия. Охранять и контролировать эти памятники культуры необходимо самой общественности.

– Для этого можно привлечь «Молодую Гвардию», органы правопорядка и просто инициативных граждан. Обязательно необходимо, чтобы этому содействовали правоохранительные органы, и такой контроль был в рамках закона, – считает член Общественного совета Евгений Чубарев.

Члены Общественного совета предложили создать информационную интернет-платформу где с федеральным партийным проектом «Историческая память» смогут ознакомиться все жители города. Там же у них будет возможность взаимодействовать с Общественным советом и участвовать в обсуждении важных вопросов.