23 августа 2017, 16:21

«Здоровое будущее» будет мониторить реализацию программ «Бережливая поликлиника» и «Вежливая регистратура»

В Региональном исполнительном комитете состоялось очередное заседание общественного совета федерального партийного проекта «Здоровое будущее»

Обновлённым составом общественный совет определил свой главной задачей на ближайшие несколько месяцев мониторинг реализации федеральных программ «Бережливая поликлиника» и «Вежливая регистратура».

Стоит напомнить, что в феврале текущего года департаментом здравоохранения Новгородской области разработан проект, направленный на улучшение качества и повышение доступности медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене - «Бережливая поликлиника». Участниками проекта, реализуемого с марта, стали детская поликлиника №2 и поликлиника №4 ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница». Таким образом, планируется значительное сокращение времени ожидания приема, увеличение времени общения врача и пациента, создание удобных условий для прохождения диспансеризации и разделение потоков здоровых и больных пациентов.

Наш регион с нетерпением ждёт запуска этих проектов, так случаи хамства со стороны жителей по отношению к медицинскому персоналу, в равном счёте, как и наоборот - частое явление в больницах Великого Новгорода и области.

Провести мониторинг «Вежливой регистратуры» и «Бережливой поликлиник» решено с приглашением Совета пациентов и департамента здравоохранения Новгородской области. По итогам мониторинга, Наталья Николаева, руководитель НОО Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», предложила разработать информационный буклет, который объяснил жителям Новгородчины, какие работы проведены, чего удалось достичь – каков результат, и в чём заключается механизм федеральных программ.

Александр Терлецкий, руководитель НОО Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», напомнил о «доступной среде».

- На это стоит обратить особое внимание при мониторинге. Как в новой «Бережливой поликлинике» и «Вежливой регистратуре» обстоят дела с пандусами и прочими приспособлениями для нормального существования людей с физическими ограничениями, - сказал Александр Терлецкий.

Алла Хорошевская, главный врач ГОБУЗ НОКБ, предложила включить в состав общественного совета представителя от департамента здравоохранения Новгородской области и представителя Института медицинского образования НовГУ.

- Одна из задач нашего проекта – кадры. В этом году все выпускники проходили аккредитацию. Нам нужно взаимодействовать со всеми структурами, в частности, с университетом, так как он обеспечивает наши больницы, поликлиники специалистами, - прокомментировала Алла Хорошевская.

Также Алла Ильинична напомнила участникам о первых двух шагах стратегии кандидата от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах Губернатора Новгородской области Андрея Никитина: это дороги и здравоохранение. По словам Аллы Ильиничны, эти две сферы связаны. Зачастую до отдалённых уголков области не добраться по несколько часов автомобилю «Скорой помощи» - дороги разбиты.

- Эти вопросы, - считает Алла Хорошевская, - нужно решать комплексно.

Есть санавиация, однако один полёт вертолёта составляет 200 тысяч в денежном эквиваленте.