31 июля 2017, 19:58

В Великом Новгороде во второй раз прошла историко-спортивная игра

Накануне, 28 июля, в Великом Новгороде прошла вторая по счёту историко-спортивная игра «Путешествие в историю с Онфимом». На этот раз посвящена она была Крещению Руси

Участие в игре приняли 8 команд. Игрокам предстояло пройти различные станции, разбросанные по территории Кремля и Ярославова Дворища.

Эту игру от предыдущей, которая состоялась 12 июня в День России, отличала многоуровневая система прохождения этапов. Первыми на старт вышли капитаны. После успешного прохождения первой станции они присоединялись к своей команде и продолжали путь. Задания на этапах были разнообразными, например, на одном из них, участникам предстояло скинуть оберег с изображением Перуна в Волхов. Объединяло все этапы наличие QR-кодов, сканируя которые участники получали новые задания.

- Основная фишка игры в том, что молодежь получает информацию доступным интересным способом, используя современные гаджеты, с помощью всех современных средств и технологий, - говорит Константин Харламов, региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память».

Каждый этап историко-спортивной игры территориально расположен у памятника архитектуры или значимого места в новгородской истории: будь то Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу или берег реки Волхова.

- Самое  главное в этом – это использование исторических объектов. То есть сохранение памяти как таковой, это не значит, что он стоит бездушный Кремль, бездушная церковь, мельница, а это на сегодняшний момент можно эксплуатировать, тем самым, сохранять память, поддерживать постоянно жизнь в этих объектах, - прокомментировал Сергей Сорокин, заместитель губернатора Новгородской области

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» ставит задачу, прежде всего, провести реставрацию объектов культурного наследия, которые требуют срочного ремонта. Хотя Новгород подключился к «Исторической памяти» по-своему, в игровой форме, концепция по-прежнему соблюдена.

- Это изучение истории. Это привлечение к истории Великого Новгорода молодого поколения. Все это делается для того, конечно, чтобы ребята любили нашу родную землю, чтобы они не уезжали отсюда, чтобы они оставались здесь и для того, конечно, чтобы привлекать общественность к знанию нашей истории, - Елена Писарева, Секретарь Новгородского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Примечательно, что участие в игре приняли и молодые семьи со своими детьми. Родители перемещались с колясками, нагруженными двумя, а то и тремя детьми!

На сентябрь запланирована ещё одна историко-спортивная игра. Тематика пока остаётся втайне.

Фоторепортаж Андрея Бессонова

Сюжет Новгородского областного телевидения