27 июля 2017, 11:49

Проблемы первичной медицинской помощи на контроле у рабочей группы проекта «Здоровое будущее»

На заседании Президиума Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили введение повышающего коэффициента для медицинских учреждений первого уровня в рамках партпроекта «Здоровое будущее».

На территории Новгородской области этот проект реализуется решением политсовета от 3 апреля 2017 года.

В настоящее время в партпроекте принимают участие 75 регионов. Партпроектом был проведен мониторинг качества и доступности первичной медицинской помощи. В 43 регионах страны за последние пять лет сокращено 63827 коек круглосуточного стационара, расположенных преимущественно в сельской местности и малых городах. Ликвидировано 484 медорганизации, и 583 подразделения медорганизаций. В связи с этим доступность первичной медпомощи значительно снизилась.

Еще одной проблемой, стоящей перед первичным звеном здравоохранения, является высокая закредитованность больниц, связанная в основном с низким страховым тарифом ОМС на оплату медуслуг.

- У нас тоже существует подобная проблема. ФАПы в муниципальных районах закрылись, людям элементарно негде получить медицинскую помощь. Приходится ездить в райцентры или того дальше – в Великий Новгород. Эта проблема находится на контроле у нашей рабочей проектной команды. В рамках «Здорового будущего мы намерены повлиять на сложившуюся ситуацию, - прокомментировал Эдуард Григорьев, региональный координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее».

Проблемы первичной медицинской помощи планируют обсудить в октябре этого года в рамках парламентских слушаний в Госдуме.