22 июня 2017, 11:31

Новгородцы зажгли «Свечи памяти»

Сегодня в День памяти и скорби по всей России проходит акция «Свеча памяти»

22 июня - день, когда гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

В Великом Новгороде «памятные свечи» стали зажигать ровно в 4 утра. Именно эта временная отметка стала разделяющей жизнь мирных советских граждан на до и после.

Участие в акции приняли активисты «Молодой Гвардии Единой России», члены Регионального исполнительного комитета, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Новгородской областной Думе, в частности, Владимир Тимофеев, руководитель фракции, а также руководитель партийного проекта «Историческая память

Константин Харламов.

К трём часам утра новгородцы стали подходить к мемориальному комплексу, посвященному героям-освободителям города Новгорода. Представители власти, силовых структур, городских объединений и студенты зажгли свечи в память о тех, кто 76 лет назад отдал свои жизни ради будущего своей Родины и потомков.

На митинге звучали страшные цифры и факты о Великой Отечественной войне, школьники исполняли песни военных лет и читали стихотворения. Ко всем присутствующим обратился Юрий Левков, председатель Союза ветеранов Великого Новгорода. Он поблагодарил каждого, кто в столь знаменательный день, несмотря на раннее время пришёл и отдал дань памяти погибшим в той страшной войне.

- Это говорит о том, что нынешнее поколение знает историю, ценит ее, берет из нее все самое лучшее на вооружение для своей жизни, готовит себя быть достойным защитником своей родины, своего народа, - сказал Юрий Михайлович.

Также на митинге выступили представители молодёжных организаций. Новгородские школьницы рассказали о героях Великой Отечественной войны, сопроводив свои рассказы табличками с портретами солдат.

Акция закончилась возложением цветов к мемориалу. Свечи были переданы велосипедистам для их доставки к мемориальным комплексам и местам захоронения.

Сегодня в 13:00 у мемориала «Вечный огонь славы», посвящённый 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, состоится митинг. Участие в нём примут Секретарь Новгородского регионального отделения Партии Елена Писарева и кандидат на выборы губернатора Новгородской области Андрей Никитин.