Карта сайта
4 мая 2017, 10:38

Всеволод Чубенко: «Мы намерены помогать, и уже сейчас ведётся работа в рамках проекта «Театр малых городов»»

В конце прошлого месяца в Омске прошёл партийный форум «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Культура – национальный приоритет». Его работа была организована в формате четырех дискуссионных площадок: «Местный дом культуры – новая модель», «Культура и образование», «Театры и музыкальное творчество», «Историческая память» – и пленарного заседания. Основными темами Форума стали доступность учреждений культуры в малых городах и на селе, создание многофункциональных культурных центров, развитие деятельности библиотек, детское образование и дополнительное образование в сфере культуры, поддержка музейной деятельности.

Региональный координатор федерального партийного проекта «Местный дом культуры» Илона Кузнецова отметила, что проведение такого форума в числе первых – отличная новость для региональных координаторов. На территории Новгородской области реализуются сразу два проекта: «Местный дом культуры» и «Театры малых городов».

- Значит можно рассчитывать на всестороннюю поддержку власти. С финансированием местных домов культуры у нас действительно не так всё хорошо. Они, что называется, «выезжаю» за счёт энтузиазма и минимальных расходов на самое необходимое. Но у каждого человека есть точка кипения, когда хочется всё бросить. В этом случае, думаю, немаловажным фактором является повышение заработной платы работникам культуры. Это как дополнительный стимул и поощрение их преданности профессии, - комментирует Илона Кузнецова, региональный координатор федерального партийного проекта «Местный дом культуры».

Александр Жуков, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, отметил, что из федерального бюджета выделены серьёзные средства на программу «Местный дом культуры».

-  Местные дома культуры, особенно в 90-е, в большинстве своем пришли в упадок и сегодня не обладают достаточной материальной базой. Между тем, для небольших городов и поселков они часто являются единственными культурными учреждениями, говорит Александр Жуков.

В рамках партпроекта «Театры малых городов» в 2017 году на поддержку театров в малых городах направлено 670 млн рублей. Данная программа была распространена на 149 театров в 56 субъектах.

Всеволод Чубенко, региональный координатор федерального партийного проекта «Театры малых городов» поддерживает спикеров форума. По его мнению, выделяемым деньгам найдётся достойное применение. На сегодняшний день под программу проекта попадает лишь один театр Новгородчины – для детей и молодёжи «Малый». В районах области театров нет, есть Дома культуры, которые объединяют в себе всё.

- В этом году с «Малым» приключилась прям совсем печальная история. Ежегодный международный фестиваль «Kingfestival», так полюбившийся новгородцам, оказался под угрозой срыва. Но руководство театра грамотно сработало, были найдены спонсоры и партнёры. Хотелось бы, чтобы вот таких вот ситуаций было как можно меньше, а лучше и вовсе их исключить. Поэтому мы намерены помогать, и уже сейчас ведётся работа в рамках проекта «Театры малых городов», - прокомментировал Всеволод Чубенко.

Ссылка для блогов