21 апреля 2017, 17:44

Новгородская Школа грамотного потребителя снова работает в районах

Вчера, 20 апреля, Новгородское региональное отделение Партии «Единая Россия» провело выездное занятие «Школы грамотного потребителя» в Боровичском районе

Открыл занятие временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин.

- К сожалению, жилищно-коммунальное хозяйство - это сегодня самая непрозрачная сфера, - отметил он. - Мы платим за коммунальные услуги все больше, но видим, что ситуация в отрасли постоянно ухудшается. Силами одного только правительства здесь справиться невозможно. Надо, чтобы потребители знали и отстаивали свои права.

Слушатели узнали об изменениях в законодательстве по расчетам за жилищно-коммунальные услуги, об актуальных вопросах капитального ремонта многоквартирных домов, о разработке и установлении нормативов потребления коммунальных услуг в Новгородской области.

Елена Писарева, Секретарь Новгородского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», отметила, что среди тринадцати социально-значимых партийных проектов, реализуемых областью, «Школа грамотного потребителя» вызывает особый интерес. Люди стремятся стать образованнее в вопросах, касающихся ЖКХ.

- Этот проект говорит нам о том, что действительно люди интересуются жилищными вопросами. Но самое главное, что вы, как самые главные люди в ваших домах, микрорайонах, конечно же понесёте эту информацию дальше.

«Школа грамотного потребителя» удостоилась высокой оценки председателя Партии Дмитрия Медведева. Выступая в ходе пленарного заседания XV Съезда «Единой России», премьер-министр заявил: «В состав программы вполне может войти часть наших партийных проектов. Ведь они хорошие, они реально работают, чего нам их стесняться? Среди них такие известные проекты, как ремонт спортзалов в сельских школах, строительство бассейнов в университетах, создание «Школы грамотного потребителя услуг жилищно-коммунального хозяйства»».

В нашем регионе этот партийный проект также реализуется с успехом с 2014 года. За это время обучение прошли около тысячи жителей Новгородской области. Школа ежегодно выпускает два потока слушателей, создан реестр грамотных потребителей. Два года подряд Новгородская «Школа грамотного потребителя» становилась лучшей.

- Это очень важный проект. Школа грамотного потребителя не только информирует и даёт знания нашим гражданам, но и воспитывает настоящих патриотов своей Родины, - говорит Елена Владимировна.

Выпускники Школы помимо личной пользы ещё извлекают из проекта и общественную. Они продолжают активно проявлять себя. Например, участвуют в уходе за могилами советских воинов-освободителей, оставшихся без ухода родственников, на гражданских кладбищах Великого Новгорода.

За первое полугодие Школа выпустила 105 грамотных потребителей.

- Задача Школы - научить говорить на одном языке  представителей управляющих компаний многоквартирных домов и представителей органов власти. Потому что когда мы слышим друг друга, когда мы говорим друг с другом, мы легче решаем все возникающие вопросы и преодолеваем все трудности. Именно для этого и работают все региональные проекты, и «Школа грамотного потребителя» в частности, - комментирует Елена Писарева.